はじめまして、株式会社ワインアローズの代表兼ワインソムリエの坂口と申します。ワインアローズのこだわりのギフトで、「贈る方、贈られる方も笑顔に!」をコンセプトにワインのギフトショップを運営しております。
より多くのお客様に最適なワインをお届け出来ますよう日々努めております。

今回は故郷、佐賀県唐津産の美味しい牡蠣をもっと知って頂き、全国の皆様に食べて頂くことで
漁師さんの悩みを解消すべく、
「唐津いぶし」でクラウドファンディングに挑戦いたします。

どうぞ宜しくお願い致します。

燻製職人さんとの出会い

以前からお付き合いがあり「地元の牡蠣を使って加工品を作りたい」と
相談していた食品加工会社の工場長から燻製職人の中村さんをご紹介いただきました。
早速、二人でご挨拶に向かいました。


中村さんは初対面にもかかわらず、とても気さくな方で、熟成や燻製について、
色んなことを話し始めました。
私自身、ソムリエということもあり、多少なりともワインの熟成の知識もあり、
ワインと相通ずるところもあり、のめり込む様に話に聞き入りました。


また中村さんの特製の燻製も試食しましたが、強すぎない燻製の度合いや柔らかさ、
味も最高に美味しく、さらに興味が湧きました!

その後も色んな魚介で試作を重ね、自分自身なんど食べても・・・
「面白い!!!」「美味しい!!!」「食べてほしい!!!」と思いました。

そこから唐津産のいろは牡蠣を使い「唐津いぶし」として地元の魚介や食材を使い商品化できたら面白いと思い、
今回のプロジェクトがスタートしました!

いろは牡蠣の燻製、いぶし牡蠣キムチ「唐津いぶし」

「唐津いぶし」は主に玄界灘やその他の新鮮な魚介類を熟成、乾燥させ、
真竹で燻しソフト燻製に仕上げます。
真竹で燻すことにより、燻製の香りがつきすぎない為、
燻製が苦手な方でも美味しく食べれます!

動画:

いぶし牡蠣キムチ

こだわりの唐津産唐辛子を使用!

燻製のオリーブオイル漬けの商品やいぶし牡蠣キムチも
熟成、燻製にしたいろは牡蠣と唐津産の唐辛子「ホットパラソル」を使用。
風土的に海風に守られて霜が降りにくく、
栽培に向いた唐津の気候で育てた唐辛子は味が飛ぶことがなく、
唐辛子本来の味やピリ辛さを楽しむことができます。

「唐津いぶし」は保存料、無着色もいっさい使用していない為、
安心、安全でお子様からご老人までおやつとしてお召し上がりいただけます。
お酒のおつまみはもちろんの事、おにぎりの具材や色んなアレンジ料理にもぴったりです。

牡蠣にはダントツで亜鉛の含有量が多く、カルシウムも含まれている為、
アンチエイジングや美肌効果、男性にはメリットになる効果も多くありますので、
習慣的に補給したいですね。


【おすすめアレンジ料理】

なんとも珍しい燻製イタリアンドレッシング」もリターン品に。
ステーキやサラダにとてもよく合います!


私が生まれ育った佐賀県唐津市肥前町のとある港町、大浦浜漁港は自然が豊かで内海でもあり、海域は穏やか。
その為、牡蠣の産地として環境条件が揃っている為、牡蠣の養殖が盛んに行われております。

衝撃の事実!

一般的に世間では11月から1月くらいが牡蠣のシーズンのピークだと思われておりますが、
実は3月、4月の販売終了直前が一番美味しいんです!

ギリギリまで長く海の中にいる為、身はぷりっぷりに育ち、
クリーミーでまろやかな海のミネラルたっぷりの旨みのある味になります。

もう一度言います。
一般的に11月、12月から1月くらいが牡蠣の美味しいシーズンだと思われてますが、
実に一番美味しくなるのは3月〜4月です。

手塩にかけて育てた一番美味しい時期の安売りやロスを無くすため
牡蠣漁師×ワインソムリエ×燻製職人がいろは牡蠣の燻製や燻製牡蠣キムチの商品「唐津いぶし」で、
牡蠣漁師さんの悩みを解決したいです!
また「いろは牡蠣を知るきっかけになってほしい」です!

牡蠣漁師の悩み

1月までが食べ頃だと思われている理由から
3月、4月の一番美味しい時期のいろは牡蠣の売り上げが
毎年低迷
し、長年手塩にかけて育てたいろは牡蠣を安売りせざるを得ない状況が続いております。

また少しでもロスを無くすためにも燻製の加工商品「唐津いぶし」を作り、
より多くの皆様に食べて頂き「いろは牡蠣の美味しさを知ってほしい!」と考え、
今回のプロジェクトに至りました。


漁港から少し沖にでると大きく入り込んだ波静かな伊万里湾東部、佐賀県唐津市肥前町と
長崎県松浦市福島の間の海域に浮かぶ、美しい多島海「いろは島」があります。

島の数が48あり、いろは文字が48文字の為そのように命名されました。
その「いろは島」から名前をとり「いろは牡蠣」と呼んでいます。

他の牡蠣にはあまり見られない「海の黒い宝石」と言っても過言ではないような、
黒いマーブル模様の殻が特徴です。

湾内は周りが山で囲まれている為、山から海へたくさんの栄養豊富なミネラルが流れこみます。
その為プランクトンにも恵まれ、牡蠣が良好に育つ環境に適しています。

養殖場も静穏域で波がほとんどなく、海面も穏やかなのでしょっぱすぎないクリーミーで濃厚かつ旨みたっぷりの
「いろは牡蠣」が育ちます。 
またしっかり一つ一つ手作業で牡蠣殻の清掃や紫外線殺菌設備により滅菌及び浄化を行っておりますので、
衛生面でも安心です。

動画:



本プロジェクトで集まった資金は、全てプロジェクトの内容に使わせていただきます。


また、実施スケジュールは下記の通り。


2024年2月10日 クラウドファンディング開始

2024年3月17日 クラウドファンディング終了

2024年4月11日(木)地元を応援プロジェクト!「唐津いぶし」×彩色亭 やま吟 試食会イベント

2024年4月末より リターン商品 順次配送

なお、本プロジェクトは All-in方式 で実施しますが、目標金額に満たない場合でもリターンの発送は実施させていただきます。


また、目標金額を超えた金額については、今後の「唐津いぶし」商品をシリーズ展開していくための費用に充てさせていただく予定です。

賞味期限はどれくらいですか?
→賞味期限は製造からおよそ3ヶ月前後です。
   お届けする製品のラベルに記載いたします。

■すぐに食べない時の保存方法はどうすればいいですか?
→必ず冷蔵庫で保存してください。

■発送方法はどうなりますか?
→クロネコヤマト宅急便コンパクトもしくは宅急便で配送致します。

■殻付きのいろは牡蠣を購入することはできますか?
→以下のサイトで購入いただけます。
ワインアローズ楽天市場
坂口商店ストアーズ
坂口商店 Amazon店

■アレルギーに関する注意点はありますか?
→商品によって原材料は変わります。必ず商品ラベルをご確認ください。

■リターン品の金額には送料や消費税は含まれますか?
送料込み&消費税込みの金額になっています。

■購入した商品はいつ届きますか?
→本プロジェクトで購入いただいた商品は「2024年 月中」に発送させていただく予定です。


今回のプロジェクトに向けて、自分自身がワインソムリエということもあり、
燻製職人の中村さんや社員の協力のもと、乾燥、熟成の時間や香りが付きすぎないよう燻製具合い(燻しの度合い)も
細かく調整しました。

そこから何度も試食を重ね、ようやくこだわりの味に仕上げております。

牡蠣や燻製がお好きな方やワインだけではなく、
「場所を問わずいろんなお酒にあうおつまみとしても愉しんでいただきたい!」
「アレンジ料理として家族で食べてほしい」
「お子様からご老人までおやつとしても身近に食べてほしい」という熱い思いが湧き上がりました。

ぜひ一人でも多くの方に佐賀県唐津産の「いろは牡蠣」を知って頂き、応援していただけましたら、幸いです!

ここまで読んでいただきありがとうございます。ご支援よろしくお願いいたします。


<提示>
【通信販売酒類小売業免許】:SH-212433号

①販売場の名称及び所在地

福岡県福岡市博多区博多駅南3-4-5 601号

②酒類販売管理者の氏名

坂口 清和

③酒類販売管理研修受講年月日

2023年 11月21日

④次回研修の受講期限

2026年 11月21日まで

⑤研修実施団体名 

一般社団法人 日本フランチャイズチェーン協会

「※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています」

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください