皆様はじめまして。もしくはお久しぶりです!

井出真輝(イデ マサキ)と申します。

今回,クラウドファンディングに挑戦させて頂くにあたり,まずは,お店を開くことになった経緯を説明することで,ご挨拶に変えさせて頂きます。


『風神亭』,私が19歳の頃から20年間お世話になった東京のお店です。右も左も分からない十代の頃から料理のみならず,様々なことを勉強させて頂きました。人情に厚く,ものを作ることに真剣な私の大好きなお店です。


2018年頃,私は「オーストラリアに風神亭を開きたい」という夢をもちました。親方にその思いを伝えたところ,「面白いじゃん!」とのお言葉をいただき,英語を勉強したり,渡豪のために手続きしたりと準備を始めました。

本来であれば,東京の風神亭の支店という形でやりたかったのですが,諸々の事情により,2020年2月で東京の店は閉めて,私は単独での挑戦という形になりました。そして,いよいよ行くぞという10日前,コロナで入国禁止。しばらくの間,解除されるのを期待して様子を見ていましたが,ビザ取得の年齢制限の関係で諦めざるを得ない状況となってしまいました。

「嘘でしょ」というのがその時の正直な気持ちです。飛行機のチケットをキャンセル。住む予定だったアパートもキャンセル。引き払う予定だった当時の家の大家さんに急いで電話して,部屋の契約を更新。淡々と手続きをしながら,ボタンひとつ押す度に,電話一本かける度に,夢を諦めなければいけないという現実を強く突きつけられ,本当にやりきれない気持ちになったのを鮮明に覚えています。苦手な英語を勉強しなくて良くなったことが唯一の慰めでした。



そして,地元である八ヶ岳に帰ってきました。自身と向き合い,そうであるなら自身が育った八ヶ岳でお店を開きたいと強く思ったからです。そのなかでも,生まれ故郷の野辺山に近く,東京からも来やすい山梨県北杜市での開業を決意いたしました。北杜市に移住し,開業準備を進める中で出会う方々の温かい人柄に触れ,今では此処でお店を開くことが1番だと感じております。

オープン後は,地域の皆さまや首都圏から遊びに来られた方々に,癒やしの空間と美味しいお料理を提供できる場所を作りたいと考えています。そして,少しずつでも恩返しをしていければ幸いです。



『風神亭(ふうじんてい)』は,1982年創業,東京・西荻窪で37年間続いた居酒屋です。

地元を中心に,本当にたくさんの方に愛されながら営業して参りましたが,

2020年2月,それぞれが新しい道に進むため,惜しまれつつも店仕舞いとなりました。


西荻窪 風神亭と移転後(旧ささら亭)

風神亭名物『4つの大切』

和食・洋食・中華といった料理のジャンルにとらわれない多国籍料理,日本各地の郷土料理,そして,まったく新しい創作料理まで,美味しいものなら なんでもアリ!

特に『4つの大切』と名付けられた名物の4皿は,風神亭の最後の日まで根強い人気で,遠方から食べにこられるお客様も珍しくありませんでした。


実際に提供していたメニュー(日替わり)


 

 




新しいお店の名前は『八ヶ岳 風神亭』です!2023年春頃のオープンを予定しています。


○「誰かと話したいな」「ちょっとお腹すいたな」「疲れた」と感じた時,実家に帰るような感覚で気楽に訪れることができる

○ 日常から離れて,束の間 羽を休めることができる


そんなお店を目指して,鋭意 準備中です!



オープンする場所は,山梨県北杜市小淵沢町

中央自動車道・小淵沢ICから車で5分。特急あずさが停車する「小淵沢駅」からも車で少しの場所です。

近くには,新鮮な野菜の直売所がある『道の駅 小淵沢』『星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳』『八ヶ岳リゾート アウトレット』などもあり,見て回るのが楽しい場所です!


そしてなによりも!自然を肌身で感じられる立地が1番のポイント!

お店の正面には富士山。北側には八ヶ岳。南西側には南アルプスが佇んでいます。そして,日本の原風景を思い起こさせるように広がる田畑。特急あずさが見えることも。



お店から見える景色


近くを走る特急あずさ

 

さらに,春には,お店から歩いて10分くらいのところにある樹齢400年『神田の大糸桜』を始めとして,たくさんの桜が咲き,とても綺麗です!




八ヶ岳 風神亭では,食材と調理方法にこだわった料理を提供いたします。

これまで同様,市場直送の新鮮な魚介類山形・平田牧場の三元豚はもちろん,全国各地の良質な食材,そして,新しく八ヶ岳の「美味しい」をたくさんお届けしたいと考えています。

 



そして,また新しく2つの挑戦をします!



はカレー屋さん、夜はなんでもアリ。

お昼は,カレー屋さんとして営業し,夜は,旬の日替わり食材を使った料理をお楽しみ頂けます!

 

開発中のランチメニュー例



夜の日替わりメニュー例

 



お酒なしでも楽しめる「モクテル」の充実

ノンアルコールカクテルである「モクテル」にはお酒が入っておらず,いつでも誰でも楽しめるドリンクになっています!ドライバーの方やお酒が飲めない方,お子様とご一緒の時,ちょっとお酒を飲む気分ではない時・・・そんなシーンにピッタリです。

味に奥行きが出るフレッシュハーブ季節の果物,お茶などを使うことで,ソフトドリンクとは違った美味しさに仕上がるのがモクテルの特徴で,特に,八ヶ岳 風神亭では,料理との相性に重点を置いた味を研究して提供いたします!

 

 


美味しい料理をリラックスできる空間で。

古民家の造りを活かした,どこかほっとするような温もりのある空間を目指して準備中です!


お店の外観

 

景色を見ながら縁側でゆるっとしたり,冬には薪暖炉の前で揺らぐ火を見ながら温まったり・・・しばしの間,日常から離れてゆっくり時間を過ごすことで,リラックスできるようなお店にしたいと考えています。


 


風神亭の味をご自宅で楽しんで頂けるものから,オープン後にお使い頂けるお食事券,お客様からご好評だった猫柄のTシャツなど・・・ささやかなものでは御座いますが,いまの自分にできる最大限のお礼を考えさせて頂きました。

詳しくは『リターン一覧』を御覧頂ければと思います。



皆様に応援していただけた資金は,お店の内装費の一部に使わせて頂きます。

削れるところは削り,改装も自らができるところはセルフリノベーションという形で行っていくのですが,材木価格の高騰など,昨今の情勢の煽りを受けてしまい,用意していた資金では少々厳しく・・・可能であれば,クラウドファンディングという形で,皆様のお力添えを頂きたい次第です。 

ご支援いただけた資金全体の内訳は,次のようになります。


《目標金額200万円をご支援いただけた場合》

クラウドファンディング手数料:34万円(17%)

返礼品:40万円(20%)

店舗内装費:126万円(63%)



2023年の春頃のオープンをめざして鋭意準備中です。


【2022年】

11月 解体作業&セルフリノベーション

12月 物件改装開始


【2023年】

2月 返礼品の発送

3月 プレオープンイベント開催

4月 正式オープン



ここまで読んで頂きありがとうございます。

風神亭をご贔屓にして下さっていたお客様,今までのように会社帰りにちょっと寄るという訳にはいきませんが,北杜市は空気も水も野菜も美味しい場所です。ご家族やご友人と,たまに遊びに来て頂ければこんなに嬉しいことはありません。リフレッシュに是非いらしてください。

地元の皆様には,日常におけるサードプレイスとして,気軽にふらっと立ち寄って頂ける場所にしたいと考えております。全国各地の仕入先のご協力のもと,新鮮な魚介をはじめ,各地の美味しいものを腕によりをかけてお届けして参ります。
また,地域の食材をはじめ,八ヶ岳の様々な魅力を発信し,少しでも地域の活性化のお役に立てればと思います。


プロジェクトの実現に向けて,是非応援をよろしくお願いいたします!


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八ヶ岳 風神亭(山梨県北杜市小淵沢町松向1802-1)

Twitter:https://twitter.com/8fujintei

Instagram:https://www.instagram.com/8fujintei


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/11/25 18:33

    皆さま、いつも暖かい応援ありがとうございます。頂いた応援のお言葉、繰り返し読ませていただいてます。とても心強いです。先日、遂に解体作業を始めることができました!ここから柱と床、キッチンの解体などやるべき事は山積みですが、自分達の手でお店を作り上げていけることがこんなにも楽しいとは思っていません...

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