2023/10/30 20:00

皆さま

いつもお世話になっております。マルカ高橋水産の高橋です。
先日告知した、弊社のタコの美味しさ紹介の続きです。


タコの美味しさをご紹介 #3|冷凍すると味が落ちる理由

それは「タコが水分を多く含んだ食材だから」というのが理由です。

まずは前回ご説明した3つのステップをおさらいします。

1.海で水揚げ
2.冷凍して工場へ輸送
3.工場について解凍し加工

このうち、2と3で問題が発生します。
水分を多く含んだタコを冷凍すると、冷凍時の圧力によってタコ内部の細胞が壊されてしまいます。
この状態で解凍すると、細胞内に格納されていた水分と旨み成分が一気に抜け出てしまい、
味が落ちてしまうという格好です。

次回は11/1(水)に、味が落ちないためにマルカ高橋水産が行っている工夫についてご紹介したいと思います。
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