工房:はもんみなかみ「育風堂精肉店」
生ハム職人須田氏の工房のある群馬県みなかみ市は、ハモンセラーノの主産地の一つであるグラナダとほぼ同じ緯度37度に位置し、昼夜の寒暖差に加え日本百名山のひとつに数えられる谷川岳から、まっすぐにか...
工房:乾いた涼しい生ハムには最適の環境 清里「パスタと肴MoRimoTo」
イタリアや東京での経験を生かし、2005年山梨県の清里でイタリアンレストラン「パスタと肴MoRimoTo」(ぱすたとつまみもりもと)をオープンさせた森本氏...
工房:日本で最も美しい村の一つ 北海道阿寒郡鶴居村 「鶴居村食肉加工研究会」
村内の企業経営者ら10名で結成する鶴居村食肉加工研究会(松井廣道代表)は、地場食材を使用した村の新たな特産品づくりを目指し作られた有志団体で、帯広畜産大...
工房:有明海に面す太良町 「田嶋ハム工房」
九州の北部、佐賀県で有明海に面し、長崎県との県境に位置する小さな自然豊かな町太良町、そこに生ハム職人田嶋氏の工房があります。西に連なる多良岳山系からの山の風と東に広がる有明海からの潮風を...
工房:標高1,500mに位置する「メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ」
フランスを皮切りに、大阪、アメリカ、富士山麓、信州とあらゆるステージで、様々なレストランを手がけてきた元フレンチの料理人である藤原氏。元料理人という経験を生...