2022/08/06 15:11
今年の種麹作りはじまりました。気温28℃~30℃湿度85~88%ほどの高温多湿な種子島の気候を利用して、自然環境のもと麹蓋を使用し一粒一粒大切に育てています。種切りしてから本日で6日め。かなり胞子が成長して綺麗な麹塵色になってきていま...
2022/07/21 08:20
「たねの島糀店」の種麹予約販売開始   「たねの島糀店」の麹菌は種子島の空気中から採取した天然麹菌です。「たねの島糀店」では室町時代に種麹屋さんがしていた手法を再現し、麹菌を空気中から採取しました。その採取時4種類の麹菌が発見されまし...
2022/05/12 15:01
クラウドファンディングのリターンも無事送品終了し、地元の道の駅的な店舗に納品して参りました。皆さんのお陰で「たねの島糀店」開業致しました。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。生塩糀200g¥600乾燥米糀...
2022/04/19 14:46
大変お待たせ致しましたが漸くリターン発送がはじまりました。先日、出産帰省していた娘と孫達もお陰様で、元気に福岡へ帰って行きました。ご支援者の皆様には大変ご迷惑お掛けして申し訳ありませんでした。先ずは5000円をご支援して頂いた国内の方...