2019/02/24 12:03

米粉のパンの必要性

米粉100%で売っているパン屋さんは、とっても少ない。

調べて、取り組んでその理由がわかりました。



米粉80%に小麦20%等、
それはどんな方にも食べて頂けるパンではないものが多いんです。


では、なぜ米粉100%のパン屋さんはないのか(少ないのか)



①完全独立工房ではなくてはならない

米粉も、小麦も作っている時に、空に舞いやすいため
米粉のパンに小麦が混入しないよう、完全独立した空間で作らなくてはいけない。


②単純に難しい。

小麦と違って、膨らみにくい。
膨らんでも固くなりやすいし、扱い辛い。


作っていると、簡単ではなかった・・・・


でも現実、アレルギーの方やグルテンフリーを求めている方にとって
購入できる場がない(少ない)とのこと。
だから、「パンなんて諦めていた」って言われました。

諦めないで、米粉100%のパンを喜んで食べて頂きたい。


諦めるって寂しいことです。


だから、必要なんです。

だから、作るんです。