2019/02/24 12:03
米粉のパンの必要性
米粉100%で売っているパン屋さんは、とっても少ない。
調べて、取り組んでその理由がわかりました。
米粉80%に小麦20%等、
それはどんな方にも食べて頂けるパンではないものが多いんです。
では、なぜ米粉100%のパン屋さんはないのか(少ないのか)
①完全独立工房ではなくてはならない
米粉も、小麦も作っている時に、空に舞いやすいため
米粉のパンに小麦が混入しないよう、完全独立した空間で作らなくてはいけない。
②単純に難しい。
小麦と違って、膨らみにくい。
膨らんでも固くなりやすいし、扱い辛い。
作っていると、簡単ではなかった・・・・
でも現実、アレルギーの方やグルテンフリーを求めている方にとって
購入できる場がない(少ない)とのこと。
だから、「パンなんて諦めていた」って言われました。
諦めないで、米粉100%のパンを喜んで食べて頂きたい。
諦めるって寂しいことです。
だから、必要なんです。
だから、作るんです。