パエリアの真骨頂!晴れた空の下でつくる直径70cm特大パエリアコンクール

スペイン料理の代表と言えばパエリア!そんなパエリアの国際コンクールをご存じですか?!

青空の下、薪の火で直径70㎝の特大鍋で20人前を焚き上げるバレンシアパエリア。

その美味しさと見た目の美しさを競うパエリアコンクールの日本選考会が大阪府高槻市で開催されます。

優勝するとスペイン大会(国際パエリアコンクール)に進むことができます!目標はもちろん優勝!そしてスペインへ!

大会参加と練習にかかる費用を応援いただける方を募集致します。

リターンには一緒に楽しんでいただけるよう、パエリアづくりの動画など

この大会、そしてバレンシアパエリアファンになっていただける内容を準備しております。


火加減が命のパエリアを薪で焚くというワイルドな大会ですが

理想のパエリアをつくるには猛特訓を重ねるしかありません。。

大会に向けて練習を重ねながら、パエリアファンそして私たちのファンを増やし

応援いただく皆様とともに優勝、そしてスペイン大会へと駒を進めたいと思います!



ほぼスポーツ!!70cmの特大バレンシアパエリアとは?

必要なものは、薪で起こす火&特大パエリア鍋!

材料は、ウサギのお肉(?!)・鶏肉・お米・モロッコインゲン

制限時間は・・・2時間30分。

この時間の中で、ウサギと鶏を捌くところからスタート!火をおこして炒めて焚くと・・・

15人前の特大パエリアが完成します!ワイルドぉ~!

これから気温が上がる中で、晴れた空の下で灼熱の炎をコントロールしながら汗と煙にまみれて

つくるのです!ほぼスポーツですね笑

私たちパワーガールズは熱さをも味方に!大会に挑みます。



前回経験したスペイン大会

実は、わたくしハルは以前スペイン大会に出場した経験があります。

日本選考会で、2022年優勝・2023年は準優勝という結果を残していますが、

その時は修業していたレストランチームのサブメンバ一として参加しました。

そのレストランはAUPA(大阪市西区北堀江)と言いまして、店長の松木さんを師匠と仰ぎ技術を伝授いただいています。

今回私たちの参加も応援頂きながら、ライバルとしても申し分無い成果を出せるように練習に励んでいます!

話は戻り、その後独立し今回は自分のお店「Copito(コピート)」として初参加となります。

相棒にヤチヨを迎え、パワーガールズチームで参戦します。


今回のスペイン大会(国際パエリアコンクール)は

2024年9月15日にスペイン・バレンシアで開催されます。

実はとても伝統あるこの大会は、地元バレンシアの方が熱狂するお祭りです。

明るく情熱的なスペイン人が楽しむこの大会の空気感を、

まずは日本選考会が開催される高槻で表現したいと思います!

(2022年国際パエリアコンクール、競技中の様子)



パエジャバレンシアーナPaella Valencianaとは?

スペイン料理で一番に思いつくのは、ほとんどの方が「パエリア」だと思います。
そしてその元祖、、たこ焼きでいうと大阪であるように、パエリアはバレンシアになるんです。
バレンシアオレンジで日本人には認知が高いですが、実際、バレンシアへ行くと広大な米畑、そしてオレンジの木。米畑にいたっては、まるで日本の田舎町のようにとても心が穏やかな気持ちになります。

レシピは畑や山で採れる物、兎、鶏、豆、カタツムリ・・・。
昔から受け継がれてきた作り方です。

日本人が米を愛するように、スペイン人、特にバレンシアの人々もまた米を愛しています。そのパエリアの原点でもあるバレンシアの地で伝統的に作られているのがバレンシアパエリアです。


由緒あるこの大会『国際パエリアコンクール』には世界各国からパエリア職人が集結し、熱い戦いを繰り広げます。


パエリアコンクールで何を競うの?

本場のバレンシアパエリアの作り方に習い、こちらの基準で総合得点を競います。

美味しさと、ちょうどいい焼き加減の調節が肝になります!


最後に・・・・

大会本番で最高のバレンシアパエリアをつくるためにはまだまだ練習が必要です。

そのためにも練習や大会参加にかかる費用のサポートをお願いします!

日ごろからお世話になっているお客様、遠方の方など皆さんに楽しんでいただけるよう

様々なタイプのリターンを準備しております。


オリジナルTシャツを含むリターンをご選択いただける場合は

こちらのサイズ表をご確認ください。

またこのクラウドファンディングを通じて、明るく楽しいこの大会=おまつりを

より多くの方に広め、一緒に楽しんでいきたいと思います。

ご興味を持っていただいた方は、ぜひサポートお願いします!!



2019年10月12日

大阪市中央区大手通に

スペイン料理【Copito】(コピート)オープン。


2022年【国際パエリアコンクール日本代表選考大会】優勝

同年【スエカ国際Paellaコンクール】出場

2023年【国際パエリアコンクール日本代表選考大会】準優勝

「全日本パエリア連盟-PaellaMania®︎-」所属


「もっと身近にスペイン料理を、、」のコンセプトのもと、スペイン料理の素晴らしさを発信しています。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

  • コンクールの特訓費(機材、食材など)
    機材:コンクール公式のパエリア鍋等機材購入費
    17万円、その他アウトドア関連の道具3万円
    食材:特訓1回辺りの食材仕入れ(薪含む)1.5万円×10回(既に3回は終了)

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

  • 2024/05/14 08:00

    2024年5月12日(日曜日)和歌山県田辺市にあるipe wakayamaさんの3周年イベントに参加しました!私たちは屋外のブースに入り薪パエリアをご提供しました!普段から練習している鶏とうさぎのバレンシアパエリアに加え、海鮮バージョンも準備してスタートしました。ウサギのお肉に衝撃を受ける方や...

  • 2024/05/01 10:23

    クラウドファンディングと並行して練習会を開催しました!開催日:2024年4月28日場所:大阪市 淀川河川敷GW期間突入ということもあり、BBQを楽しむ人たちに混ざりながら練習を開始しました。開始と同時に小雨が降っていましたが、雨に負けじと点火!大会ルールと同じく、2時間30分を計測しスタート。...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください