※2023/9/27 追記【目標金額達成のお礼】
皆様のおかげでファーストゴールの50万円、ネクストゴール100万円を超えて本当に感謝の気持ちでいっぱいです!ご支援いただきました方々、本当にありがとうございます。 クラウドファンディング終了まで残りわずかですが、
最後のチャレンジ120万円!!
に挑戦させてください! 頑張ってキノコの普及に努めたいと思います。応援よろしくお願いいたします!
またリターン【きのこ工場見学できるチケット】を追加しています。ぜひご覧ください。
キノコに興味を持ってページを開いてくださりありがとうございます。長野県中野市で、ぶなしめじと舞茸の生産をしている有限会社エムプランテイションの山内真之と申します。
キノコの魅力をより多くの人に知ってもらい、私たちが大切に育てたキノコを全国の皆さまに召し上がっていただきたいと考え、このプロジェクトを立ち上げました。
スーパーではお手頃な価格でいつでも販売されているキノコ。キノコのことを知らない人はいませんが、キノコ生産者の顔や、キノコがどのように作られているかなどはあまり表に出ませんので、知らない人の方が多いと思います。
キノコ農家の裏側を発信することでたくさんの人に興味を持っていただき、そして、キノコのことを大好きになってもらいたい!そんな思いでクラウドファンディングに挑戦します。
キノコ農家であるお嫁さんの実家に、お手伝いとして働きはじめたことがきっかけでした。なんと、入社当時は『エノキ』と『エリンギ』の区別もつかないほどキノコの知識はゼロでした。うまく育たず途方にくれていた時、私を救ってくれたのは知り合いの生産者さんでした。
キノコを赤ちゃんと思って育てなさい
この言葉が転機となり、育てる楽しみに徐々に気が付いていきました。
実はキノコって、ものすごく繊細なんです。少しの変化でも大きなダメージを受けます。例えば、人間の赤ちゃんでも夏にベビーカーに乗せて地面近くを歩いていると熱中症の危険性が高まる、大人は耐えられるけれど赤ちゃんだと耐えられない。そんな状況が小さなキノコにも起こります。
キノコといっても、シイタケ・ぶなしめじ・舞茸など、色々な品種がありますが、すべてのキノコに共通する事は、次の3つのポイントを抑えることです。
この3つを上手にコントロールする事で出来具合が変わるのです。屋内の施設栽培でも、屋外の気温は生育する環境に大きく影響を与えます。たかが1℃くらいって思いますが。。。キノコの顔が変わります。
特に季節の変わり目は気温の変化も激しく、一番気を使わなければなりません。かわいいキノコを守るために、日々気が抜けないのです。元気なキノコを育てるために、日々キノコとの対話を大切にしながら共に過ごしています。
キノコ農家の日常を撮影しました。少しだけですが覗いてみてください。画像クリックで動画をご覧いただけます。
▼▼▼
次の動画は、普段のパッケージ作業の様子です。一個ずつ丁寧に梱包し、出荷されていきます。
▼▼▼
毎日、キノコたちが全国各地へ出発していく姿を見送っています。食卓に並んでいる様子を想像してみると、とても嬉しい反面、責任も感じます。
招かれたキノコたちはお行儀よく食卓に並んでいるだろうか?「今日の夕食にこんなやつ招待しなければよかった!」って思われていないだろうか?
私たちはひとつひとつのキノコと約4か月ほど生活を共にします。
朝起きたら、部屋の室温が下がっていないか、部屋の中にいるキノコたちが風邪をひいていないか確認。昼間は、湿度を確認して脱水症状を起こしているキノコはいないかチェック。夜は、キノコの長さや重さに影響が出るので、照明をつけて夜更かししていないか見回り。
自分の赤ん坊の子守りをするような気持ちで、キノコの健康と向き合っています。手元を離れたキノコたちがすぐに弱ってしまわないよう、ひとつずつ確認しながら安心・安全な食を届けられけるよう努力しています。
時には直売イベントに出向き、もぎたて新鮮キノコをお客様に直接手にとっていただきます。食べてくださる方の笑顔を直接見ることができるのは、生産者にとっても至福のひとときです!
キノコの力はすごいんです!キノコは栄養価が高いため、健康的な食事として活用されることも多く、その豊富な栄養価から健康促進に寄与すると言われています。キノコの持つ栄養価について、いくつかの栄養素をあげてみます。
キノコの栄養価は種類によって異なります。そのため、バラエティ豊かなキノコを食べることで、多様な栄養素を摂取することができます。ぜひ、色々な種類の『キノコ』を食べてみてください。
収穫したての新鮮な野菜も、時間の経過とともに同じ姿ではいられません。私たちが作っている『キノコ』も同じです。キノコの重量の約90パーセントが水分です。収穫適期を逃したり、外気と直接触れると表面が乾燥しはじめるのです。
そんな時、キノコは生き延びようと、キノコを乾燥から守る為に『気中菌糸(きちゅうきんし)』という白いフワッとしたものを身にまといはじめます。風味は落ちますが食べられます。軽く拭いてあげて調理して下さい。
本当は、食べごろの時に皆さまに召し上がっていただきたいのですが。なかなか、食卓に呼ばれない時もあります。。。
大切に育てた子たちをこのまま捨てる訳にはいかない!
そんな思いで、きのこパウダー・きのこピクルスのように、旨味を長期間味わえる加工品として再デビューさせる開発にも取り組んでいます。うま味も香りもグッと凝縮されます!
リターンより購入できますので、ぜひお試しください。キノコが苦手なお子さまも、いつの間にかキノコ大好きになっているかもしれません。
Instagramでは、キノコレシピを投稿しています。
https://www.instagram.com/mplantation.co.jp/
実はこれ、ただのハンバーガーと見せかけて、キノコパウダーが入ったパンとハンバーグを使った『きのこハンバーガー』なんです!我が家にはキノコ警察(別名:キノコ苦手なコドモたち)がいるのですが、気が付かずに食べていました。
こちらはきのこピクルス入りのサラダです。いつもの野菜サラダも、きのこピクルスをトッピングするだけで栄養UP!酢のパワーとキノコパワーで元気100倍!
今回のプロジェクトでは、加工品の開発にも取り組みましたので、ぜひお試しいただけたらと思います。ペットの健康を気遣う方には、ペット用きのこクッキーもオススメです!
・きのこセット
・きのこパウダー
・きのこピクルス5種類
・ペット用きのこクッキー
・りんご詰め合わせ
・スポンサー様募集
スペシャルスポンサーに手を挙げてくださった企業様には、1万円相当のキノコ詰め合わせを送らせていただきます。皆さんでキノコライフを楽しんでいただけますように。
ご支援いただいた資金は、主に加工品の開発費用として使わせていただきたいと考えています。キノコを様々な形で召し上がっていただく機会を増やすことで、キノコ農家の未来の発展と、皆さまの健康のお役に立つことができれば大変うれしく思います。
....................
目標金額:50万円
(内訳)
加工品開発費・リターン原価:35万円
クラウドファンディング手数料・その他諸経費:15万円
....................
実施スケジュール
クラウドファンディング終了:9月30日
リターンの発送は11月から順次実施いたします。
自分たちが育てたキノコを一年を通して食べてもらいたい。食物繊維が豊富で、ビタミンたっぷりのキノコを食べてもらい、皆さんの健康のお役に立ちたい!
「舞茸」の名前の由来は、昔から「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり、見つけた人が舞い上がって喜び、それはまるで蝶が舞う姿に似ているところから「まいたけ(舞茸)」と名付けられた、という説もあります。
もしこのプロジェクトを通じて、キノコに興味を持ってくださったら、私たちが愛情たっぷり育てた信州のキノコたちを皆さまの食卓に招待してあげてください。心を込めてお届けします!
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る