▼矢沢加工所って?

はじめまして。

当時還暦を過ぎていたわたしたちが14年前に建てたのが矢沢加工所です。

わたしたちの平均年齢は80歳となりましたが、

ジュースやジャム、お味噌などをひとつひとつ丁寧に、日々頑張って作っています。

今回は、私たち矢沢加工所に「ホームページがない」という問題を解決するために

クラウドファンディングを立ち上げました。どうかみなさんのお力をお借りできますと幸いです。

 

 

▼「安心・安全・本物の味を届けたい】=矢沢加工所の原点

わたしたちは、農家の嫁として嫁ぎ、野菜や果物作りに精一杯励んできました。しかし、そんな心を込めて作った作物でも、規格に合わないものや見た目の悪いものは流通に乗せることができず、自家消費にも限りがあり、ご近所さんも農家で同じ悩みで困っている状況にありました。安心・安全で、味には自信があるものなのに、みなさんに届けることができず、畑に放置せざるを得ませんでした。

そこで、昭和60年頃から、トラックの荷台や直売所で、余剰野菜の販売を始めました。それと同時に、塩尻市内の施設で加工技術の勉強を始めました。コツコツ売り上げを貯めつつ、加工技術の勉強も継続し、多くの方からご縁や支えをいただき、平成16年にようやく矢沢加工所企業組合を設立することができました。

(結果的に、生まれて初めて”自分の銀行口座”を持つこともできました!)

▼わたしたちの紹介

写真左から

佐倉恵美子(75) 加工所の副理事長。いつも冷静沈着の知性派おばあちゃん。

小嶋美代子(92) 加工所の長老。常に周りへの感謝を忘れない素敵なおばあちゃん。

塩原 輝子(75) 加工所の理事長。幅広い人脈を持つおばあちゃん。

写真左から

青木日出子(80) 加工所の元気印。カルキ抜きの水しか飲まない健康オタクな一面を持つ。

佐倉 輝子(82) 加工所のムードメーカー。仕事と冗談はスピード命。

笠原真喜子(76) 加工所の頑張り屋さん。縁の下の力持ちのおばあちゃん。

▼そんなわたしたちが作っているお味噌ができるまで!

今の時期は味噌づくりに励んでいます。

味噌作りは4日間かけて行われます。

1日目・2日目・3日目は米麹作り。4日目に米麹と大豆と塩を撹拌させて味噌を作ります。

写真は4日目の様子です。

ここまで終わると桶へ詰めて熟成させる段階へとうつっていきます。

そして熟成したお味噌をパックへ詰めて出荷しています。

 

 

▼表彰もされてきています!

こうした頑張りが認められて、2016年度には、内閣府後援「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」の地方創生賞・ヒト部門賞を受賞し、授賞式にもおばあちゃんたちで参加してきました!

ありがたいことに受賞にあたって記事も書いていただきました。

http://www.recruitjobs.co.jp/furusato/grand-prix.html

※トップの動画も、ふるさと名品オブ・ザ・イヤーの際に作っていただいたものです。

 

▼実は悩みがあるんです。。。

創業以来、ホームページを持たずに経営してきたわたしたちですが、商談会や出店販売等でお客様から

インターネットで買えたらなぁ。。。」というお声を最近よくいただくようになりました。

ですが、今までパソコンでの作業などやってこなかったばかりか、自分の携帯電話ですら扱うのがやっとのわたしたち。

どうしたものかと困っていました。

そこで、わたしたちおばあちゃん中心でやってきた矢沢加工所ですが、若者の視点も取り入れて視野を広げてみようと思い、思い切って若手に相談したところ、ホームページの立ち上げを手伝ってくれることになり、また、そのための費用を集めるためにクラウドファンディングという仕組みを紹介してくれたため、挑戦してみることにしました。このページも若手が作ってくれました。

みなさんに、わたしたちの新たな挑戦を応援してもらえると嬉しく思います。

 

▼リターンについて

3000円コース

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

5000円コース①

・コンコードジュース1本

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

5000円コース②

・完熟味噌500g×2種(1年熟成味噌、2年熟成味噌の2種)

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

 

10000円コース①

・完熟味噌1.5kg×2種(1年熟成味噌、2年熟成味噌の2種)

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

10000円コース②

・ジュース3本セット【りんご、コンコード(赤ブドウ)、ナイヤガラ(白ブドウ)】

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

15000円コース①

・完熟味噌2kg×2種(1年熟成味噌、2年熟成味噌の2種)

・唐辛子味噌2種セット【旨辛、ちょっぴり辛い】

 ※完熟味噌とおばあちゃんの畑で採れた青唐辛子を削り節や塩昆布を加えてオリーブオイルで炒めたものです。

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

15000円コース② (限定10セット)

・ジャム4本セット【りんご、ブルーベリー、プルーン、ラフランス】

・唐辛子味噌2種セット【旨辛、ちょっぴり辛い】

 ※完熟味噌とおばあちゃんの畑で採れた青唐辛子を削り節や塩昆布を加えてオリーブオイルで炒めたものです。

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

 

20000円コース (限定10人)

・コンコード収穫体験

 ぶどうジュースの原料であるコンコードの収穫を体験できます。

  ※収穫したコンコードはジュースにします。

  ※お土産としてぶどうジュースを1本お持ち帰りいただけます。

  ※日程は9月~10月頃を予定していますが、詳細は追って調整・連絡させていただきます。

  ※体験は長野県塩尻市で、半日を予定しています。

  ※交通費は自費負担になります。

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

30000円コース

・完熟味噌4kg×2種【1年熟成味噌、2年熟成味噌の2種】

・ジュース2本セット【りんご、コンコード(赤ブドウ)】

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

 

100000円コース【企業・法人さま向け】

・完成したHPに御社のバナーを掲載させていただきます。

・直筆のお礼のお手紙

・special thanksでHPにお名前を掲載させていただきます。

  ※希望者のみ

  ※special thanksのリターンに関して、ホームページの作成進度により前後する場合があります。

   ホームページが完成しましたら追って連絡いたします。

▼最後に

最後までお読みいただきありがとうございます。

矢沢加工所は規模こそ小さいながらも14年やってきました。

そんなわたしたちの挑戦に、心温かいご支援をいただけましたら、幸いです。

よろしくお願いします。

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