御挨拶

はじめまして。愛知県で木造住宅の建築会社を経営しております坪井 誠(ツボイ マコト)と野田 魁全(ノダ カイゼン)と申します。様々なことにこだわりの強い性分で、真実や正しさということについて強く関心をもっています。住宅建築では造り方をこだわり、使用する材料は、例えば無垢の床材などの自然素材が多く、永く住んでいただけることを第一に、「生涯」コストの軽減と本物の中で暮らす豊かさを提案・提供しています。店舗や別荘建築もしており、弊社事務所に併設してCafé_wholeを営んでおります。建築をはじめる際にドイツへ本質を見定めるための旅をしてまいりましたがcafé を始める際にも同様に本質を見定めるためにアフリカへ行き、農園や工場を見てまわりました。日本の中だけで収集できる情報は、話し手のフィルターを通った限定的なものであったり大きな力に誘導されたものであったりします。私は 「自分が勧めるものは自分自信で判断したい!」と考えているので他人の意見は、ある一 方の知識としていただいております(笑)人生で培ってきた知識と経験をもとに、直接見聞きしたものを判断し正しいかどうかを裏付けして答えとし、それがプロとしておすすめできるものであると確信しております。やはり Café も提供するメニューは全てにおいてこだわっています。多くの店で売っている「普通」のものは大型店や店舗展開をしているお店で買っていただければ良くて、「思いを込めたもの」は小回りの効く小さい店舗で提供すべきかなと思います。忙しい日常においては、安く早いファストフードもうまく活用するしかないかもしれません。ただ、一度しかない人生ならなるべく豊かに暮らしてほしい。なるべく安らぎにつつまれながら生きてほしいと願っています。今の日本の作り手は全体的にそういう願いが欠けているように思います。正しいコト・モノが身近にある環境を少しでも広げていくことに力をお貸しいただけたら幸いです。よろしくお願い申しあげます。


お店がつくられた背景 

建築もできあがった当初は赤ちゃんのような ものなので、正しく作れば「劣化」ではなく経年変化で「味」となり大人になっていきます。アンティーク化していく建物は、それだけで唯一無二のものへと成長していきます。そんなアンティーク化していくお店を表現したいと思い、建築会社の直営店としてつくりました。地元のTV局や雑誌などに多く取りあげられてCafé の運営は順調です。本店は愛知県知多郡美浜町の野間海水浴場というローカルで地元民も散歩にしか来ないよう場所にあります。むしろ誰も来そうにない遠浅の砂浜がひろがるこの場所を訪れた人は「良い場所みつけた」と帰って行くことでしょう。視界には広い砂浜に夕日、飛行機、船が映り、波音だけが聞こえてくる場所を想像してみてください。来たくなりましたよね?(笑) 開業当初は「こんなところ誰も来ないよ」とか、周りは心配してくれるほどでしたが今では、求められている場所を作ったんだなと想います。最高のロケーションで最高のコーヒーとスイーツのお店を表現するのに建築同様に全力を尽くしてお店をつくったので休日くらいは、雑踏から解放されてゆっくりとしたときをCafé_wholeでお過ごしください。


 お店のこだわり 

心から安らげる場所でありたい。とにかく安全でおいしいの追求。絶好のロケーションが広がるCafé_wholeは都会の喧噪を忘れ、離れることができます。吉祥寺店も店内や雰囲気はそうでありたい。訪れた人が安らげる空間づくりをします。見た目だけではなくマイナスイオンの多い内装、静電気の発生しにくい材料などを多く使用する建築を本業の知識と経験をもとにつくりあげます。Café_wholeのメニューの種類はとても少ないです。クオリティが低いものは提供すべきではないと考えています。コンビニやファミレスなど、急いで簡単に済ませる店とは異なるということです。わざわざ足を運んで来ていただける人の期待にお応えすることができる。それが今あるメニューの全てに共通しています。コーヒーはルワンダのフイエマウンテン産のみに限定しています。これはコーヒー生産地と協働する会という日本の非営利団体が指導し、日本人の口にあうコーヒーを生産しており、フェアトレードのようにお互いがwin-winである関係性でいられる未来を目指しています。日本の指導による世界で闘えるコーヒー畑、コーヒーをこよなく愛する人たちによって手元に届けられる安心感、コーヒー豆を大切に扱う人たちによって淹れるところまでが一貫しているからこそのおいしさがその一杯にはあります。チーズケーキ、シフォンケーキ、クリームコーヒーゼリーにもそれぞれストーリーがあります。


チーズケーキのストーリー 

もともと私は甘いものは好きだがチーズケーキはくどくて嫌いでした。おいしいと評判のチーズケーキでも一口食べればやはり要らないなと感じる。正直、共感する人も多いと思います。たまたま妻と娘がチーズケーキを家で作り、娘から「たべて!」と言われました。娘から言われれば食べないわけにはいきません。当然「おいしい!」と食べました。その時は本当においしいと思いましたが、くどく感じなかったため体調がたまたま良かったか?とやりすごしましたが、また数日後に「つくった!」と差し出してきました。心の中では「またチーズケーキか・・・」と思うも当然喜んで食べました。なぜかまたおいしい。その後も何度か食べて、これは本当にこのチーズケーキおいしいぞ!!!となりました。こんなにおいしいなら絶対 Café で出すべきだ!となり、 Café のスタッフと元のレシピを参考に開発をしていまのチーズケーキがあります。口どけはなめらかに、質の良いクリームチーズが濃厚でそれでいて後味があっさりしているので次々と口に入っていきます。絶大な人気があり、おかわりをする人も少なくはありません。


シフォンケーキのストーリー

スタッフと切磋琢磨して培った技術で、ふわふわにふくらんだシフォンケーキは口の中に 入れたら幸せを感じない人などいません。「 おいしいものは身体に悪い」などとも言いますが、Café_whole のシフォンケーキはグルテ ンフリーです。小麦粉不使用なので罪悪感無く安心してお召しあがりいただけます。グルテンとは小麦粉を水でこねることで発生するもので身体に様々な悪影響があると言われています。食べ物なのにアレルギー症状や倦怠感など、細胞から弱くなるようなものは全く好ましくありません。だからこそ Café_wholeは「米粉のシフォンケーキ」にこだわっています。国産米粉と厳選された卵をつかい、ふわふわのおいしいシフォンケーキを安心してお楽しみください。


クリームコーヒー ゼリーのストーリー 

決め手はたっぷりと注ぐクリームソース。私が大好きなコーヒーゼリーのレシピは検討に検討を重ね、満を持して誕生した究極のコ ーヒーゼリーです。「おいしすぎて誰も取らないのに急いで食べちゃう」や「もう他のコーヒ ーゼリーがおいしくなくて困る」や「このクリームなに!?」など大好評でたくさんのおいしいというお声をいただいております。もちろん、コーヒーはルワンダのフイエマウンテン産コーヒーでコーヒーゼリー用に濃さを専用調整し濃厚且つ口の中に広がり続ける風味のクリームソースに負けない、ちょうどいい苦みが最高のバランスになっています。Café_whole吉祥寺店ではこのコーヒーゼリーをさらに進化させたものを看板メニューにします。


リターンの御紹介 

吉祥寺店出店に際してご協力いただいた皆様には特別な思いを味わっていただきたい。その一心で各種リターンをご用意しております。是非ご覧ください。

優待券の有効期限は2024年2月10日までです。


プロジェクトで実現したいこと 

このプロジェクトで実現したいことを一言で言えば・・・「正しい食の知識を広めたい」です。ご縁があって急遽実現した東京出店です。愛知の田舎でやってはいたものの、やっていることは絶対の自信があります。この事業スタ イルが正しいということを東京出店成功という形で証明したいという想いがあります。現在はニセモノや混ぜられたモノばかりが世の中にあふれている状況です。でも本当はちゃんとしたものをみんな求めているのではないか???と思っています。まずは東京出店。 1 店舗目を軌道に乗せていくつかの店舗を増やし、本物のコーヒーやスイーツを通して「なぜそうするのか?」「なぜ必要なのか?」を広く伝えていきたいです。


資金の使いみち 

宣伝広告費 :30 万円 

改装費用 :520 万円 

開業初期費用 :400 万円 

運転資金:100 万円 

1050 万円のうち 250 万円


 

スケジュール 

2022年 12月 開業準備 

2023年 1月 店舗改装 

2023年 2月 開店


 

さいごに 

最後までお読みくださりありがとうございます。 読んでいただけた分だけでも言いたいことは伝わったと思います。自分たちだけでは小さな力しかありませんがご賛同してくださる皆様の力をお借りすれば想いは力強く加速していきます。少しでも共感していただけたら、ご支援またはシェアをしていただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願い申しあげます。 

坪井 誠、野田魁全

  • 2023/01/31 11:09

    前回に引き続きシンボルツリーの進捗です!ほぼ完成いたしました!あとは飾り付け…映えスポットになること間違いなし!!!今日がクラウドファンディング最終日です。全力で最後まで駆け抜けたいので更なるご支援をお待ちしております!

  • 2023/01/25 18:38

    皆様いつもご声援をいただきありがとうございます!Instagramでは投稿しているので知っている方も多いかもしれませんが…シンボルツリー!完成まで残り半分となりました!半分!?といった意見もあるとおもいます。なぜ半分かというとですね………!?次回シンボルツリー投稿をお待ちください!(もったいぶるな)

  • 2023/01/21 16:21

    ご支援者様はじめ関係者様、いつも応援をいただきありがとうございます。ただいまwhole吉祥寺店では、よりお客様に満足していただけるためにB1Fにて個室を製作しております!収容人数は8人〜10人ですので団体であってもプライベートを守って寛いでいただけます!まだまだ内装は進化していきますので続報を...

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