はじめまして。島根県浜田市にて会社役員兼店長として、地元の小売店で働いておりました大賀順子(おおか じゅんこ)と申します。

今回店長の仕事を若手に譲って離れるのを機会に、実現したい目標があり、初めてクラウドファンディングに挑戦させていただきました。

元々料理を作るのが好きだった私には、飲食店を開きたいという夢がありました。

今回は地元の島根県浜田市に、一人暮らしの方やご年配の方々が気軽に集まれて、お食事やお酒を楽しめる「おしゃべりかぁちゃん食堂」を作るために準備を進めております。


島根県浜田市は島根県の西部にある地方都市です。

風光明媚な浜田マリン大橋です。

全国に誇れる海、山などの美しい自然と、石見神楽やユネスコ無形文化遺産に記載された石州半紙などの伝統文化、海水浴場、島根県立しまね海洋館アクアスなど豊かな自然を活かした観光資源を有しており、また、高速道路、港湾などの都市基盤や大学、美術館をはじめとする教育文化施設が充実した、人と文化と自然の調和のとれた島根県西部の中核都市です。 

日本海側の風景としてはちょっと意外な、こんなにきれいな砂浜もあります。

山間部では積雪の多い地域もありますが、県内他地域と比べると平均気温は高めで、豊かな四季と温暖な気候に恵まれた住みよい環境です。

私の住んでいる旭地区を含む山間部では、日本の棚田百選に選ばれた美しい田園が見られるなど、昔ながらの懐かしい風景も多く残っており、その土地に適した様々な農産物が育てられていますので、四季折々の味覚を楽しめます。  


元々料理が好きだった私にはいつか飲食店をやってみたいという想いがありました。

今所属している会社で店長を務めていた店舗の隣に4年ほど前にカフェをオープンし、その想いを部分的ながら叶えつつ、いつかは自身でお店を持ちたいという気持ちが大きくなりました。

また、地元浜田市においてはお寺を借り切っての「お寺レストラン」という企画を進めて、広島方面から年間200人くらいのお客様が来てもらえる仕組みを構築できていたのですが、昨年、保健所との兼ね合いで企画を終わらせざるを得なくなり、10人のプロジェクトメンバーも解散となってしまいました。

しかしながら、「お寺レストラン」を通じて知り合ったお客様には、現在も時折、地元のピオーネ狩り、いちご狩り、ブルーベリー狩りなどと、私の提供する精進料理バイキングをセットにしたバスツアーを企画してお越しいただいております。本当にありがたいことです。

精進料理バイキングで提供されたお料理の一例です。

また、お客様にいつか自分のお店を開いてお料理の提供をしたいという夢を伝えたところ、「是非やってほしい」「また食べに来ます」などの有難いお声を頂いており、夢を実現させたいという想いをますます大きくしました。

今回のプロジェクトで作りたいお店についてですが、地元島根県浜田市、殊に私の住む旭地区は少子高齢化がかなり進んでおり、お店らしいお店もほとんどなく、飲食店どころかお弁当やお惣菜を提供するお店も少ない現状です。

一人暮らしのご年配の方も増えており、お腹がすいた際にちょっとお店に…ということも難しい地域であり、車なしでは生活が相当不便になるにもかかわらず、ご高齢で車を手放さざるを得ないという人も少なくありません。

私が勤務していた店舗でも移動販売を行ったり、市からの依頼で安価で提供できるおせち料理を作ったりしてご愛顧を頂いておりましたが、自身の夢をかなえたい気持ちと共に、少しでもこの生まれ育った地域に恩返しがしたい気持ちが大きくなりました。

市からの依頼を受けて作成したおせち料理です。

今回私が作りたいお店は、一人で暮らす方やご年配の方が気軽に立ち寄れて、お食事を取ったり、ちょっとお茶を飲んでおしゃべり出来る場所にもなる「おしゃべりかぁちゃん食堂」です。

ようやく店舗のお仕事を引き継いだタイミングで、私も地元への恩返しとして癒される場所を提供したいと思っています。

ランチを取ったり、一杯飲みたいときに立ち寄れるような、気軽に集まれるアットホーム的なお店を作りたいです。

また、そんなお店を経営することで、地元に住んでいる方の雇用創出も出来ればと考えております。

この地域には自宅でお野菜などを作っている方々が非常に多いのですが、自宅のみで消費しきれない作物を廃棄処分にしたくない想いで店舗に提供していただくこともしょっちゅうありました。

移動販売でも地元の皆さんに助けてもらえたこともあり、お店が出来てからもお惣菜の配達などは出来る範囲で行いたいです。そして何より、慣れ親しんだ地元を活性化させたいのです。

お出しするお料理ですが、その都度都度で手に入る旬の食材を元にメニューを考えて作っております。

現在はテイクアウトのお弁当も作成しておりますが、お野菜もたっぷりで特に女性のお客様中心にご好評を頂いております。


今回のクラウドファンディングに挑戦したのは、既に別プロジェクトでクラウドファンディングを行った息子の勧めによるものです。

当初の予定では、自身で準備した資金と、市からの補助金でどうにか出来るつもりでいたのですが、予想外の出来事が起こりました。

店舗については自宅を改装してということで初期費用を抑えて考えており、業者さんに見積もりをお願いして、改装費も300万円以内に収まる予定でした。

ところが、昨今の新型コロナ禍の影響による木材の高騰(ウッドショック)の影響で原材料費となる木材が大幅に値上がりし、改装費の見積もりが380万円まで跳ね上がってしまったのです。

さらに、浜田市に補助金の申請を行っていたのですが、この新型コロナ禍に乗じて不正な請求を行った人がいたために、審査が大変厳しくなっておりあきらめました。

そういった背景もあり、今回のクラウドファンディング実施に至りました。


準備したリターンから、何点かご紹介いたします。

■3,000円
おかあちゃんのレシピ(山菜)3品分

■5,000円
おかあちゃんのレシピ(精進料理)5品分

私が店舗で提供していたもの、バイキング料理として提供したものをレシピとして書き留めて残しております。そのレシピをお写真付きで5品分提供いたします。お礼のお手紙を添えて郵送でお届けします。ご自宅でも作れる美味しくて体に優しいメニューを是非お試しください。

■2,800円
精進料理バイキング

メールにてご予約の上、ランチタイムの11時~14時にご来店いただきまして約10品の精進料理バイキングをお楽しみください。店舗開店後には通常3,000円で提供予定です。

■20,000円
食堂スペシャルスポンサー(限定5名様)

お料理と共に提供するペーパーランチョンマットに協賛企業として企業様名を記載いたします。

■30,000円
開店のお花スポンサー


お花でのお祝いも大歓迎です。開店に彩りを添えていただけるお花に、企業様名を立て札にして開店時に飾らせていただきます。個人様も大歓迎です。

その他にも、リターンを多数ご準備しております。詳しくはリターン一覧をご覧ください。


10月半ば~11月29日 
クラウドファンディング実施

2023年1月~ 
お礼のメール・レシピのリターン提供開始

2023年3月末~4月 
店舗改装着工開始

2023年4月 
店舗HP完成。お礼のメール・レシピ以外の各種リターン提供開始

2023年GW前 
店舗開店予定


目標金額:30万円

今回のクラウドファンディングで協力いただいた資金は、CAMPFIREへの手数料(17%)などを除き、自己資金で不足分が発生している店舗改装費として全額大切に使わせていただきます。


長年、この島根県浜田市に暮らしてきて、私自身も高齢者と呼ばれる年齢となってまいりました。

地元の少子高齢化が進み、息子たちもこの地元を離れて東京に移り住んだりする中、私たちまでこの土地を離れるわけにいかないと思い、この地に留まって仕事に従事しておりましたが、今後も暮らしていくこの土地に恩返しがしたいと強く願うようになりました。

序段でも紹介した通り、浜田は風光明媚な場所もあり、豊かな食にも恵まれた魅力にあふれた土地です。もっとたくさんの方にこの土地を訪れてほしいと願っていますし、その上でこの地域が潤うようなお手伝いが出来れば幸いです。

人間は食が無くては生きていけません。私はこだわりのお野菜を中心に作り上げたお料理で、食を通して健康をお届けするお手伝いをしたいという気持ちを強く抱いております。

そして、この新型コロナ禍で人と人同士の触れ合いが厳しくなったご時世ではありますが、やはり人との関わり無くして生きることは不可能だと思います。それはただ単におしゃべりできる相手がいるだけでも、ふと立ち寄れる場所があるだけでも、変わるのではないでしょうか。

微力ではありますが、私の夢として、また、現役での仕事生活を終えた後の新たな使命として、地元に寄与したいと願っております。

何卒、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。


<店舗情報>

店名:未定
店舗住所:島根県浜田市旭町都川988
営業時間(予定):11:00~15:00
店休:水、日
(15:00以降もしくは店休日の営業については予約のみ対応)
※15:00以降の営業は予約制で、お酒をご希望のお客様にはお酒のあてをバイキングで、お食事を希望のお客様にはお食事を提供予定です。


※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください