はじめまして、旬果瞬菓 共楽堂と申します。

私たち共楽堂は広島県東部に位置する三原市で昭和8年に創業した菓子店です。近年は地元以外の関東・関西圏の百貨店などへも出店させて頂き、現在全国各地の商業施設に全16店舗を展開しています。

和菓子・洋菓子といったジャンルにはこだわりはなく「旬の果物や穀類、野菜などを大胆に使い、その一瞬輝くお菓子をお客様に提供していくこと」をコンセプトとして掲げており、そのコンセプトが店名にも冠している「旬果瞬菓(しゅんかしゅんか)」です。

「必要以上に手を加えず、素材本来の味・形を生かしたお菓子作り」、そんな私たちの思いを実現するために必要不可欠なのが、こだわり抜いた旬の“果物や野菜”。ぶどう・トマト・いちご・栗・柿など、素材は季節ごとに変わりますが、農家さんが大切に育てた旬の美味しさ・思いがお客様の手もとに届くようなお菓子作りを心がけています。


公式オンラインショップ

■このプロジェクトで実現したいこと

「商品ロスの回避」のため、ご支援をお願いいたします!
今回のご紹介するジャムですが、3つの味があり、「マスカット」・「ピオーネ」・「あまおう」です。それぞれ、弊社の主力商品である「ひとつぶのマスカット」・「ひとつぶのピオーネ」・「大いちご大福」にちなんで開発されました。

例えば、夏季の看板商品「ひとつぶのマスカット」は、ブドウの女王といわれる「マスカットオブアレキサンドリア」を使用しており、岡山県内の契約農家さんで糖度調整などをしていただいた専用の素材を買い付けています。毎朝入荷するマスカットをひとつぶずつ手作業で求肥(ぎゅうひ)で包んで仕上げています。誕生から40年を越える共楽堂の代名詞ともいえる商品です。


~人気商品から派生したジャムの開発~

コロナ禍の中で、百貨店など大型商業施設への出店が多い弊社でも、残念ながらその影響は避けらませんでした。コロナ以降の売り上げ減少に伴い、仕入れできる素材の量も少なくなってしまいました。
マスカットやピオーネでいえば、ほぼ半分程度まで原料の仕入れが落ち込んだ時期もあります。
そんな中、新しい販路開拓・オンライン販売強化などに取り組むと同時に、様々な商品開発にもチャレンジしてきました。

もちろん売上確保の目的もありますが、さまざまな商品に転用することで、長年お世話になっている契約農家さんから買い付ける素材の量をできるだけ減らさないようにしたいという思いもありました。
その流れから、本年5~6月には「ぶどう農家さんの応援企画」としてクラウドファンディングも実施させていただきました。

●前回企画:ぶどう農家さん応援プロジェクト!丁寧に手包みした旬の味「ひとつぶのマスカット」


そんな状況の中で誕生したアイテムの一つが、「マスカットジャム」・「ピオーネジャム」・「あまおうジャム」です。もとより高品質な素材を使用して、原料の有効活用に取り組んでジャムづくりを進めてきました。ジャム自体がメインの商品というわけではないものの、人気商品から派生した、いわゆるスピンオフ的な商品ということで、派生元商品との組み合わせ販売でもご好評をいただいておりました。

ただ、コロナの状況も長期化し、派生元の商品(ひとつぶのマスカット・ピオーネ)の販売期間5~9月の間では、見込んでいた贈答品需要などを思うように伸ばすことができませんでした。派生元商品の販売終了後、賞味期限が近づいてくる中で、残念ながら想定以上に在庫がある状況になってしまいました。

もともと素材の有効活用の一環として企画されたものでもあり、その主旨からも「期限切れでロスになってしまうことは何とか避けたい!」と考え、今回のクラウドファンディング企画を組ませていただきました。


■3種のジャムのご紹介

3種類ともに糖度は「25%」ほどに設定しており、一般的なジャムに比べますと甘さ控えめでさっぱりと仕上げております。フルーツの味もしっかり感じていただけます。

また、特に「マスカットジャム」と「ピオーネジャム」は粘り気も少なく、フルーツソースのようにプレーンヨーグルトなどに合わせるのもおすすめです。


「マスカット」ジャム

40年来「ひとつぶのマスカット」に使用している、岡山県産の「マスカットオブアレキサンドリア」を使用しております。マスカットのすっきり爽やかな口当たりを存分にお楽しみいただけます。かなり粘度は低めでさらっとしているのが特徴ですが、少しアロエ果肉を加えることで食感にもこだわりました。

 

●「ピオーネ」ジャム

 マスカット同様、岡山県産ピオーネを使用。果汁が多く香り高い品種であり、十分な甘みがある中で酸味も感じられる奥行きのある味わいが特徴です。ピオーネが本来持つ上品で豊かなぶどうの風味をお楽しみください。


 ●「あまおう」ジャム 

あかい、まあるい、おおきい、うまい、がその名の由来となった「あまおう」。

共楽堂の冬の定番「大いちご大福」は、あまおうの中でもデラックスサイズのものだけを使用しており、まさに「おおきい」の特長を生かしたしたお菓子です。ジャムになりますとさすがにその点はお感じいただけませんが、色味がよく、甘みと酸味のバランスの良いあまおうの特長は健在です。


■リターン品の内容

※配送時期は【クラウドファンディング期間の終了後、1週間以内】をめどに弊社から出荷させていただきます。大変申し訳ございませんが、日持ちの関係上、配送時期を先に延ばしたりすることができません。

「賞味期限」は下記のセット内容に記載しておりますが、特にピオーネジャムの日持ちが短めです。大変恐縮ですが、優先的にお召上がりいただけますと幸いです


【旬果瞬菓共楽堂 果実ジャム「6本」セット】

●3240円(税込・送料込) 

・マスカットジャム×2本 賞味期限:2022年4月中旬
・ピオーネジャム×2本  賞味期限:2022年1月中旬
・あまおうジャム×2本  賞味期限:2022年2月上旬

 ※内容量:(1本あたり)135グラム


【旬果瞬菓共楽堂 果実ジャム「12本」セット】

●5400円(税込・送料込)

・マスカットジャム×4本 賞味期限:2022年4月中旬
・ピオーネジャム×4本  賞味期限:2022年1月中旬
・あまおうジャム×4本  賞味期限:2022年2月上旬

※内容量:(1本あたり)135グラム

「12本セット」は「6本セット×2箱」でのお届けになります。ある程度の人数でシェアしていただけるような状況でしたら、12本セットのほうが更にお買い得になっております。


※お届けの際のパッケージについて

申し訳ございませんが、お届けは「輸送用の簡易的なパッケージ」です。クラフト紙のような素材の箱に緩衝材に巻いたジャムを並べて詰めている状態です。

賞味期限が近づいている商品の消費をお願いしている企画のため、ご自宅や仲間内での消費を前提としており、贈答用途を想定しておりませんのでご了承くださいませ。


■原材料

【マスカットジャム】果実等(ぶどう(岡山県)、アロエベラ葉肉部)、砂糖/増粘多糖類、酸味料、着色料(紅花黄、クチナシ)、酸化防止剤(V.C)

【ピオーネジャム】果実等(ぶどう(岡山県)、アロエベラ葉肉部)、砂糖/増粘多糖類、酸味料、着色料(赤キャベツ、クチナシ)

【あまおうジャム】苺(国産)、砂糖/増粘多糖類、酸味料、野菜色素


最後に

これからも質の高いの素材を生産してくれている農家さんと共に、頑張っていきたいと思います。ご支援の程、よろしくお願いいたします。 


旬果瞬菓(しゅんかしゅんか)共楽堂
本社:〒723-0052  広島県三原市皆実 2-6-10
https://www.kyorakudo.co.jp/


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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