■ご挨拶


はじめまして、福岡県筑紫野市(学業の神様 太宰府の隣市)二日市(ふつかいち)で家族で『おむすびぎゅっぎゅ』というおむすび屋をしております、平山と申します。
当店は2019年10月に開店し『ちゃんとつくる』ってなんだろうをコンセプトにおむすびを通じて食の大切さ・手軽さを感じてもらえるお店づくりを目指してきました。

作り置きをせずできたてを提供し、具の素材は直接お会いした生産者の方からのみ仕入れを心がけ、ご来店のお客様とは可能な限りお話しをさせて頂きながらおむすびを提供して参りました。飲食店経営は素人ながらも、地域の皆様に支えられ少しずつお客様も増え始めた開店後6ヶ月頃、2020年2月に新型コロナ感染症が世界的に流行しました。日々お客様は減り続け、炊いたお米も味噌汁も毎日余って、不安の連続でした。テイクアウトやデリバリーを始めたり、おむすびの具材を創意工夫することでようやく開店一周年を迎える事が出来ました。多くのお客様にご利用頂き『月替わりの具材楽しみにしてるよ』などお言葉を頂き、日々喜びを感じております。

人気のおむすび一合セット


■プロジェクトで実現したいこと、その理由

このプロジェクトのきっかけは当店の店長(娘)の一言でした。
コロナ禍にも関わらず遠方より足を運んでいただき、おむすびを購入頂くお客様を見かけた店長から『遠い所の人でも手軽に食べてもらえたら良いよね!』と意見があり、私達夫婦にもお客様より『近くにお店出してよ!』とか『このおむすびを離れた家族に食べさせたいな』などお言葉を頂いていた事を思い出しました。

たくさんの方に当店のおむすびを味わって頂くにはどんな方法が良いか、店舗を増やすか、デリバリーが出来る地域を増やすか、ご自宅で楽しめるおむすびセットを販売するかなど、考えを巡らせておりました。そんな中、知人の紹介で出来立ての味と食感を再現できる冷凍技術を持った企業様と出会い、『この方達となら店と同品質のおむすびを遠い所の人へお届けできる』と確信し今回のプロジェクトを考えました。

できたてを売りにしている店が冷凍おむすび?と思われるかもしれません。今回協業する企業様の冷凍技術は次世代凍結技術と呼ばれる特殊な冷凍技術を採用されており、再現が難しいと思っていたお店の味・食感をそのままお届け出来ます。

このプロジェクトを通じて冷凍おむすびを完成させ、遠方にお住まいのおむすびが好きな方、当店のおむすびが気になっている方、食べてみたいと思っている方、いろんな方に食べて頂く事が目標です。




■こども店長にインタビュー

ーーお店の自慢は?


食べてる時にお客様と会話できるところです!
他のお店にはない具材を売ってるところも自慢です。


ーー店長がお店に立っている時気をつけている事

お客様が来たら挨拶!
いらっしゃいませ、ありがとうございました を忘れずに言います。


ーーお客様に絶対に食べてもらいたいお店のおむすびベスト3

3位 - 半熟煮卵 卵の黄身がお米と絡んで美味しい!
2位 - 焼き鮭 どこのお店にもあるけど鮭の香ばしさ・味が良い!
1位 - 焼きたらこ プチプチした食感が最高!


ーー冷凍おむすび開発が成功したらどんな人に食べてもらいたい?

おにぎりが好きな人、おにぎりが気になっている人、食べてみたいと思っている人、いろんな人に食べてもらいたいです。


ーー店長の10年後の夢は?

おかずとか増やして進化させたい!
あと、お客様をスムーズに案内できる様なお店にしたいです。
代表(お母さん)にはゆっくりしてもらって、冷凍おむすびをたくさんの人に届けます。


ーー店長にとっておむすびぎゅっぎゅとは?

お店は大切な家!おむすびは大切な家族!

■スケジュール

クラウドファンディング開始 2021年5月初旬予定

クラウドファンディング終了 2021年6月27日

リターン発送 
8月より順次発送を開始します!

9月から冷凍おむすびの開発、2022年販売開始予定!

営業時間終了後に作業を行いますので、準備に遅れが出る場合もございます。
予めご了承の程宜しくお願い致します。


■資金の使い道

冷凍おむすびの商品開発資金
支援頂いた資金は、冷凍おむすびの開発準備・商品化資金として使用させていただきます。


■最後に

おむすびはとても手軽な食べ物ですが、食べ方や作り手、具材によっても美味しさが変わります。
お子様からご年配の方までほとんど嫌いな方がいない、めずらしい食べ物です。

いつものおむすびが手軽にいつでも笑顔で食べられるようにしたい!
当店自慢のおむすびを日本各地にお届けする為に、そしていつかは世界にお届けする為に、冷凍おむすびの開発を何としても成功させたい!
と願ってこのプロジェクトを立ち上げました。
どうか、皆様のご支援を宜しくお願いいたします。

 
竹の皮で包んだおにぎり 

■お品書き

おむすびセット...680円
(おむすび2個、味噌汁、お惣菜3品、漬物)
一合セット...790円
(おむすび3個、味噌汁、お惣菜3品、漬物)

イクラ醤油漬け...450円
紅 筋子...400円
豚の角煮、完熟梅、石狩漬...330円
半熟煮卵...300円
焼たらこ、ちりめん梅しそ、超激辛塩鮭、きくらげ山椒、ねり味噌...280円
焼鮭、辛子明太、鶏そぼろ...250円
青高菜、高菜古漬、おかか、塩昆布...220円
塩どうふ...200円
焼海苔むすび...160円
塩むすび...140円
味噌汁(持ち帰りは味噌玉)...150円

〈手作りごま豆腐とお茶セットはじめました!〉
お茶セット...500円、食事とセット...300円

お持ち帰りも承っております!

※価格は全て税込価格です。(2021年3月現在の価格となります。)

■食材のこだわり

完熟梅

宮崎県都城産、完全無農薬栽培の梅と紫蘇で作った3年熟成の梅干しです。おばあちゃんからはじまり、今は甥孫が受け継ぎ「命の梅」として栽培・販売しています。農薬検査、食材の分析表などをHPに常に更新、公表しています。安心して提供できる、昔ながらの酸っぱい梅干しです。


玉子

福岡県那珂川市産の「金太郎玉子」を使用。餌にこだわり、白身の美味しさ、安心安全を追求した卵づくりが特徴です。近隣の菓子店や有名ホテル和食部門で採用されているなど、プロの料理人に信頼されています。年に数回テレビの取材も受けている、銘生産者です。


たらこ・辛子明太子・いくら

北海道産を使用。たらこ、明太子の国産品はとても希少な食材で、おむすびに潤沢に使用できるのは当店ならではです。海外産と違い粒感がとてもしっかりしています。


高菜漬け

みやま市の創業100年以上の漬物屋さんから仕入れています。古漬けは100年使い続ける樽を使用し、その樽に染み付いた乳酸菌だけで漬物ができるなど、歴史とともに食を担っています。
ほとんどの漬物会社が機械生産を行う中、手間暇と歴史を重ねて、伝統的な漬物を生産しています。


 当店は、特に福岡九州産にこだわっていません。南北に長く、四季がある島国なので、食材の特徴や地域の保存方法なども違います。その中で日本の良い特徴を生かした食材や加工食品を取り扱っています。日本の地理的な特徴の情報も消費者様に提供し、関心をいただいています。
 当店は二日市という拠点で、日本各地の食材を『結び』合わせることが役目なのではと思っています。

■店舗概要

営業時間
[月、火、木~土、祝前日] 10:00~15:00 (料理L.O. 14:40)
[水] 10:00~15:00 (料理L.O. 14:00)

住所
福岡県筑紫野市二日市中央4-11-26 江中ビル


※目標金額に達成しなくても必ずプロジェクトを実行いたします。

  • 2021/08/19 18:08

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2021/06/28 13:07

    クラウドファンディング募集期間が無事に終了しました。たくさんの方々からご支援を頂き、目標額を超えることができました!本当にありがとうございました!7月よりリターン品の準備や冷凍おむすびの開発などプロジェクト進行を行います。リターン品の発送は8月頃を予定しております。二人で営業時間外に少しずつ準...

  • 2021/06/16 10:48

    いつもたくさんのご支援ありがとうございます!明け方に仕込みを終えメールをチェックしていると・・・速報!あなたのプロジェクトがSUCCESSしました!の表題・・・とうとう目標額達成しました〜〜〜〜っ!!!!!5月の初旬にUPしたもののGW期間という事もあってかなかなか告知が進まず、本当にドキドキ...

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