2020年4月1日 オープン!屈折約30年飲食畑を耕してきた経験が実ろうとした瞬間

コロナウィルスにより一旦閉ざされました。

予約宴会中心で営業を行っていた業態はあおりを一番受けました。

ただ常連様や応援、心配してくださる方へ向け復活、継続していきたい、

させていただきたく存じます。



〜ご挨拶〜

西村裕明です。

本来の飲食店が外食産業として盛り上がり始めた、1980年代後半に外食業全国展開チェーンへ入社。

大学新卒入社後すぐ営業主任へ。アルバイトながらプライドを持った職人肌のメンバーに揉まれながら、

居酒屋・会員制クラブ・ディスコ・ワインバーなどで勤務。入社約3年目で店長になり、延べ10年間働きました。

当時は大変でしたが、従業員改革・組織を動かす経験ができ充実しておりました。

さらなるレベルアップを目指して、当時の会社を辞めて知り合いと地ビールレストラン支配人として立ち上げを行いました。

立ち上げはうまくいき、順調であったものの、以前にお世話になった上司に誘われベーカリーレストランチェーンで営業部長に抜擢されるも、今までの組織運営の方法ではうまくいかず、退社することに・・・。

1から始めるべく、初めて飲食店でアルバイトを経験しました。35歳で女子高校生に仕事を教えてもらう日々でした。その事により、アルバイトの気持ちが身に染めてわかった瞬間でした。

離婚・子供の独立を境に「自分の居場所を見つけたい」そんな気持ちから自分で店舗を持ちたいと

思い立ち、現在のbless(ブレス)を開業いたしました。

店舗名:名駅個室和バルbless(ブレス)~祝福するをテーマのレストランです。

場所は名古屋駅裏路地にひっそり佇む感じです。

2020年4月1日 元上司から約7年続いたお店を引き継ぎオープン!

和とスペインのエッセンスを取り入れたお料理を提供しています。

一軒家3階建ての全9部屋あり、ざっと全80名~100名様ほど収容できるレストランです。

元々宴会予約中心で営業を行っていたお店は一旦それを継承し、出発しました。

〜コロナショックで経営悪化〜

4月初めそんな矢先政府より新型コロナ感染拡大防止による緊急事態宣言がだされ、

せっかくいただいたご予約も、すべてキャンセルとなりました。

その後、世間の自粛ムードにより営業停止を余儀なくされ全面休業の準備の為

大家さん、スタッフ、各電力、ガス、水道会社や電話、wifi、グルメサイト等各所へ

一旦停止のお願いに奔走しました。

また派遣会社の登録を行い、最初はできる限り仕事を斡旋してもらいしのぎました。

約2か月程度の休業中、権利譲渡の相談を大家さんと何度も話し合いました。

6月に入ると数名の常連様より電話予約を頂戴し、必要とされているお店ということを

認識させていただき、続ける決意を致しました.


現在直近3か月間の予約状況は月10組程度、客数は70名様といったところでしょうか。

昨年の同3か月間(2019年 7月~9月) 月63組 客数450名 84.4%減

売上に至っては88.4%減りました。

また現状ほぼ飛び込み客は無しといったところです。


休業支援金や大家さんからの家賃支払いの延期や免除をいただき、

営業は続けておりますが、このままでは年内もたない状況となっており、今に至ります。

よって今回は皆様に存続のご支援を賜りたいと存じます。

〜お店のこだわり、商品〜

宴会・パーティが主体でありますのでコース料理がメインとなっております。

回転率は重視せず、定額料金で3時間は滞在していただけるスタイルです。

お料理と飲み放題付きでお一人様3500円から

飲み放題のみは1500円

コース料理のみは2400円から

現行コロナ時来店謝恩コースとして2500円にて滞在2Hの

飲み放題コースも期間限定でご提供しています。


店内は1F堀個室4部屋、2F堀個室2部屋、

3Fはテラス個室1部屋、堀個室2部屋となっています。

ほとんどのお部屋も窓も開き換気OKです。

テラス個室に至っては東西南側の窓が開閉でき、手洗い完備しております。新幹線の姿も

時よりみることができます。

お誕生日には特製デザートサービスとアコースティックギターで

バースディセレモニーしています。


小グループや大人数客へプロジェクターやマイク

、音響を使ってのイベント準備も進めている最中です。


趣味仲間や好きなアーティストの動画鑑賞のオフ会や歓送迎会や結婚式2次会の余興等

できるように準備もすすめております

〜新型コロナウイルス感染防止への取り組み〜

●店内入口にアルコール消毒液を設置

●共有部分、店内の除菌を徹底

●個室の換気

●予約人数より広めのお部屋確保

●混雑時の人数制限

●階層により予約人数振り分けし他の客との接触減

●取り分け用箸・トングのご用意

●お会計時のキャッシュレス対応

〜資金の使い道〜

ご支援いただきましたご厚意はお店存続の為、家賃並び材料費、人件費その他の諸経費等

運転資金として大事に使わさせていただきます。

〜終わりに〜

忘年会・新年会!これから始まって欲しい!                     

少しでも本来の忘年会・新年会シーズンに突入して欲しいと思っております。   

資金がない中での業態変更は難しく、この大口宴会・パーティ需要が              

減っている時期ではありますが、ご宴会、パーティコンパ、女子会等のグループ客の                    

取り込みを考えております。                    

とりあえず目先の売上確保と存続を考えながら営業して参ります。                  

どれだけのご支援いただけるかわかりませんが、悔いのない様努力していく所存です。                    

今一度皆様のお力をお貸しいただきたいと思っております。                    

どうぞよろしくお願い致します。

    〜リターンのご紹介〜

❶飲食券

2,000円支援  :2,500円分食事券

3,000円支援  :3,500円分食事券

5,000円支援  :6,000円分食事券

8,000円支援  :9,500円分食事券 

10,000円支援:12,500円分食事券

12,000円支援:15,000円分食事券

15,000円支援:18,500円分食事券 

20,000円支援:25,000円分食事券

25,000円支援:31,000円分食事券

30,000円支援:37,000円分食事券

※50,000円以上のご支援は一律25%上乗せ上限です(端数切捨て500円単位)

※チケットは500円・1000円単位でお渡し致します。                

※チケットの有効期限は2021年 5月 9日です。                

❷中島さん家のこだわり蜂蜜 ~Honey Prince

・・・and more 

     〜店舗の詳細情報〜

店舗名 :名駅個室和バル bless(ブレス)                                    

住所    :愛知県名古屋市中村区太閤1-3-25 オギスビル                

電話番号:052-459-3303                

営業時間:平日、日祭日17:00~23:00 

    ※昼宴会約6名様より承ります。12:00から                

    その他時間外予約はご相談賜ります。                

定休日   :不定休                

アクセス:名古屋駅より徒歩約7分。                

        名駅南にある名鉄レジャックビルより西側裏路地通りへすぐ。

        JRより名鉄、近鉄出口の方が近いです。                

                      

※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。                    

目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください