1 自己紹介
 はじめまして。BAMBU(バンブ) オーナーシェフの笹と申します。初めて挑戦いたします。私は、和歌山県御坊市という小さな町で小さなイタリア料理店を経営しています。開業当時、この地域にはないお店づくりをテーマに、フルコースを提供する本格イタリアンと非日常空間を提供できる店内という構想でスタートさせ、17年目を迎えようとしています。
 地元素材をふんだんに使ったパスタやピザは常連様を中心に喜んで頂いており、また、結婚式の二次会や誕生日会といった祝賀記念パーティー等のご利用も多く、日々笑顔が絶えない場所でした。

 

2 クラウドファンディングに挑戦しようと思ったきっかけ
 家族(妻、長男6歳)にも恵まれ、地域に愛され、自分の作った料理で笑顔が生まれる日々に満たされた生活を送っていました。
 そんな生活も、たった一つの出来事でもろくも失われました。コロナウィルス感染拡大です。
 当初、1月~3月までは対岸の火事と思っていました。この17年の間には、開業当初のドタバタ、リーマンショック、大型台風、洪水と様々な窮地がありましたが、その瞬間は経営面に打撃を与えるものの、時間が解決してくれるものでした。
 しかし、2020年4月7日に出された緊急事態宣言以降、一気に状況が変わりました。来店は少なくなり、キャンセルも相次ぎました。このまま続けば、スタッフに給料も払えないかも。時間が過ぎるのを待っていては、潰れてしまうのではないか。家族との幸せな生活を守るために自分に何ができるのか?
 平和ボケしていた自分がそこに取り残された衝撃でした。
 楽観視できない状況であることを感じ始め初めに私が考えたことは、そもそも誰が悪いのか?政府の保証はどうなっているのか?
 考える時間はある。考えれば考えるほど、負(マイナス)の方向にばかり考え、何かに頼るしかない自分がおり、負の連鎖の始まりを感じました。
 そんな時、ニュースで営業自粛要請に係る業種が発表されていました。そこで、自粛対象となった業種、自粛対象とならなかった業種(営業は出来るが、人が来ない状況)があり、その一方で休みたくても休むことが出来ない業種もあり、人により様々な苦労が存在することを感じ、自分が置かれた状況を客観視すると、医療崩壊のニュースの捉え方に変化が生じました。
 そこで、私は経済的なリスク以上にまずは身体的リスクを負っている方々に目を向け、医療従事者以外にも、生活インフラ、保育、介護・福祉、流通、小売(スーパーや薬局)といった方々が感染リスクを負いながら、過酷を極めた状況で業務を行っていることで混乱が最小限で抑えられているのだと感じました。政府への批判等をしている時間はないことを感じました。
 今の私にできることは負の連鎖を生む思考ではなく、正(プラス)に向かうための行動であると決意しました。
 被害者の立場で考えていたが、もっと苦労されている方はたくさんいる。
 今、必要なものは助け補い合うことだと強く思いました。我々には運転資金はないが、時間と技術はある。この時間と技術を使い、休みたくても休めない方々に、美味しいモノと笑顔を届け少しでも関わり合うことで、人と人が繋がれる社会を再構築したいと思いました。
 そこで、スタッフと相談した結果、クラウドファンディングで行動してみようということになりました。
 快諾してくれたスタッフの給料や製造に係る材料費等が賄うことができれば、この行動を続けることができます。また、この行動がきっかけとなって各事業者の励みになればと考えています。
 私の行動にお力添えを頂けないでしょうか? このプロジェクトを実行し、新たな時代に前向きに向かっていくきっかけにしたいと思っています。

 よろしくお願いいたします。

3 スケジューリング
 現在、店舗近隣の医療機関を中心にお届け可能な施設にアポイントを取っており、アポイントの取れた施設には、焼き菓子をお届けする予定にしています。
 今後は、支援額に応じてお届け品やお届け範囲を拡大する予定にしています。

4 リターンのご紹介
(1)1,000円 御礼メールの送信及びFacebook で、感謝の言葉を掲載させて頂きます。
   備考欄にお名前の記載お願いいたします。公開不要の方はニックネームをお伝え
  ください。
  (備考欄記載例)笹 佳史 Sasa Yoshifumi

(2)3,000円 当店オリジナルオリーブオイル(120㎖)を返礼品としてお送りいたします。
   厳選したオリーブオイルに唐辛子を漬け込んだものになります。
   タバスコだとピザやパスタの本来の味が損なわれたりします。
   当商品はそれがないということでお客さまから評価を頂いております。
   また、御礼メールの送信及びFacebook で、感謝の言葉を掲載させて頂きます。
    備考欄にお名前の記載お願いいたします。公開不要の方はニックネームをお伝え
  ください。
  (備考欄記載例)笹 佳史 Sasa Yoshifumi
  

  


(3)10,000円 お食事券(11,000円分)
   BAMBU(バンブ)で11,000円 分としてご利用頂けるお食事券 です。
   期限は設けませんので、コロナ収束後にでもごゆっくりご利用下さいませ。
   また、御礼メールの送信及びFacebook で、感謝の言葉を掲載させて頂きます。
   備考欄にお名前の記載お願いいたします。公開不要の方はニックネームをお伝え
  ください。
  (備考欄記載例)笹 佳史 Sasa Yoshifumi
(4)10,000円 お料理教室 講師 (講習所要1時間程度)
   料理講師経験のあるオーナーシェフ(笹佳史)が出張講師いたします。
  (交通費、材料費別途)
   また、御礼メールの送信及びFacebook で、感謝の言葉を掲載させて頂きます。
   備考欄にお名前の記載お願いいたします。公開不要の方はニックネームをお伝え
  ください。
  (備考欄記載例)笹 佳史 Sasa Yoshifumi
(5)50,000円 宅配シェフ(所要時間3時程度)
   オーナーシェフ(笹佳史)がパーティー会場 やご自宅、BBQ場にて出張調理
  いたします。(交通費、材料費別途)
   また、御礼メールの送信及びFacebook で、感謝の言葉を掲載させて頂きます。
   備考欄にお名前の記載お願いいたします。公開不要の方はニックネームをお伝え
  ください。
  (備考欄記載例)笹 佳史 Sasa Yoshifumi
(6)100,000円 飲食店開業コンサルタント
   開業時に、相談相手になってくれる先輩がいれば非常に心強いものです。
   さらに、開業時だけではなく事業の進捗の応じたアドバイス等もさせて頂きます。
   (取引業者等の紹介、原価計算方法、レシピ等含む)
   レシピはイタリアンに限らず、創作料理もご提案させて頂きます。
   また、御礼メールの送信及びFacebook で、感謝の言葉を掲載させて頂きます。
   備考欄にお名前の記載お願いいたします。公開不要の方はニックネームをお伝え
  ください。
  (備考欄記載例)笹 佳史 Sasa Yoshifumi


5 資金の使い道
(1)医療機関等へお届けする製品原材料費 約 200,000円(焼き菓子1000個で概算)

(2)返礼品としてお届けする製品原料費  約  30,000円(オリーブオイル 50個で概算)

(3)配達・製造コスト(スタッフ人件費) 約 500,000円

(4)CAMPFIRE掲載手数料・決済手数料    約 150,000円

 無償提供した商品や届けた実績等について、その日中にホームページ及びFacebook で報告させていただきます。


6 最後に
 最後までお読みになって頂き誠にありがとうございます。このプロジェクトは「何か」の始まりになれば良いなと思い、慣れない文章を必死で作成しました。このプロジェクトをきっかけに事業を行う仲間に声をかけ、政府に頼らずとも人と人との助け合いで出来る「何か」を模索したいと思っております。
 現実を前向きに捉え、助け合える文化が再構築できるような第二弾のプロジェクトを企画するための大きな第一歩にしたいと思っております。お力添えの程、よろしくお願いいたします。



BAMBU
-Trattoria dal 2003-

〒644-0011 和歌山県御坊市湯川町財部664-8

TEL 0738-23-5335
営業時間 ランチ 11:30~15:00 (L.O 14:00) 
     ディナー17:30~22:00(L.O 20:30)

ホームページ    http://www.web-bambu.com/

Facebook          https://ja-jp.facebook.com/bambu5335

Instagram          https://www.instagram.com/bambu_2003/


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。



このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください