はじめに・ご挨拶



「日本一の田舎島根県」の雲南市に本拠を置く、株式会社ミールライフと申します。弊社は主に後期高齢者向けのお食事のご提案や、入居型介護施設の厨房の受託運営を行っている会社です。兼ねてより食に関する仕事に携わっておりましたが、これまでの高齢者向けのサービスのみならず日本全国津々浦々に食を主とした生活の楽しみをご提供したいと考え、本プロジェクトの立案に踏み出しました。


- 株式会社ミールライフ -

平成24年4月:代表の山本作により創業。後期高齢者向けの食材の卸販売及び介護施設における給食事業に従事。代表の地元である島根県を中心とし、鳥取県、山口県、熊本県などに取引先をもつ。
平成26年4月:法人設立。正式に「株式会社ミールライフ」となる。
令和元年5月:クラウドファンディング部門設立。

◎事業内容
・後期高齢者向け食材の卸販売(全国)
・入居型介護施設の厨房受託運営(島根、鳥取、山口、大阪)
・高齢者宅への弁当配食による見守りサービス(鳥取県米子市のみ)





株式会社ミールライフ
代表取締役社長 山本作

隠れた地産品でQOLの向上を

まずは当プロジェクトに関心を持っていただきありがとうございます。さて、皆様は島根県に対してどういったイメージを持たれているでしょうか。有名どころで言えば出雲大社でしょうか、最近ではテニスプレイヤーの錦織圭選手の出身地であることで僅かに注目されました。しかし、多くの方にとっては関わりも関心も薄い一地方でしかないでしょう。島根と鳥取の違いが分からないという方もいらっしゃるかと思います。

そんな日本一の田舎と言われる山陰地方、とりわけ島根には山「陰」どころではない、熱い想いの込められた製品や優れた技術が沢山埋もれていますが、そういったものが県外の方に認知されることはあまりありません。それには様々な理由がありますが、最大の原因は島根県の経営者や技術者自身が外部へ向けての発信に二の足を踏んでいるのです。

自分たちの商品に自信はあるが売り方が分からない、発信の仕方が分からない、田舎者は相手にされないのではないか、情報発信一つとってもお金がかかってしまう、今でも商売は続けられるし無理をしなくても……県民性故か、一度悩みだしたらついつい躊躇してしまう人ばかりなのです。良い商品に恵まれているにも関わらず、それを持て余している現状に私自身焦りを感じていました。そういった先の見えない焦燥感の中で、私の心の中にひとつの言葉が浮かび上がってきました。


ー  どげんかせんといかん  ー


聞き覚えのある方も多いのではないでしょうか。元宮崎県知事、東国原英夫氏の言葉です。彼は地元である宮崎の現状を打破するため、地方政治という面で活躍しました。私も地元島根の燻ぶった現状を「どげんかせんといかん」という強い意志を持ってこのプロジェクトに着手しました。

まずは弊社の本業である食の分野からアプローチをしてゆき、島根の県産品によるQOL向上のためのトータルプロデュース計画「衣食住補完プロジェクト」を発足、こうして第一弾として地元企業とコラボレーションすることができました。まず最初の足掛かりとして、そして島根だけでなく各地方に燻ぶっている熱い地元愛を呼び起こすため、皆様のお力添えを頂きたいと考えております。




商品・お店が作られた背景


生活に必要な衣食住の内、弊社が大きく携わっているのが「食」の分野です。体を形作る基本でありながら嗜好品として娯楽へも昇華された「食」において、弊社はもっと広範により品質の高いサービスがご提供できるのではないかと考えました。



その第一弾として、まずは地元である島根県雲南市の「食(職)人」の方達とタッグを組み、県産の豚を使用した特製ベーコンを開発しました。



私たちの商品・お店のこだわり

一般的に流通しているベーコンは、大量生産の中でソミュール液またはピックル液という調味料を混ぜ合わせたマリネ液のようなものに付け込んで製造されています。このメリットとしては肉の個体差や厚みに対して味のムラが出来づらく、手間暇がかからず高い効率性が確保されています。また、燻製液という本来燻製することで得られる香りを製造過程で付与することができる調味液を使用する場合もあります。






乾塩ベーコンとは?


一方で、乾塩ベーコンはいわゆる「クラシカル」な製造法で、冬場の油の乗った肉質や夏場の水分量の多い肉質など、肉の個体差を見ながら個別に塩をベースとしたオリジナルの調味料を使用します。肉の質や厚みによって1枚の肉でも箇所によって塗り込む量を変化させるなどの手間を加えており、経験と勘による職人技によって成り立っています。

付け込みの期間も2~3週間と通常より大幅に時間をかけており、個体差によって付け込んだ肉を裏返すタイミングが違ったりと目が離せない製法を採用しています。前述のソミュール液やピックル液を使用した製法では肉の内部の水分に対して味を染み込ませるため、完成品は良く言えば瑞々しく、悪く言えば食肉加工の過程で凝縮される筈の旨味を完全に引き出せているとは言えないでしょう。

しかし乾塩による製法では塗り込み・付け込みのみならず、付け込み後は冷蔵庫で再度表面を乾燥させた後に更に温燻という燻製法で熱を浴びせることでより肉の水分を飛ばし、凝縮された肉本来の旨味を味わうことができます。


肉質によって異なるため全て手作業によるカット



開発の経緯



乾塩ベーコンは製造過程においてどんどん水分を飛ばしていくため、非常に歩留まりが悪く採算があまりとれない製法です。しかし、現代の大量生産大量消費の時代において失われつつある古来の製法に再度注目し、大手メーカーにはできない本物の味の追求をすべしという意思のもと開発に至りました。それは大手が作るベーコンを否定するのではなく、全く別の役割を持つ嗜好品としての面であり、普段口にする機会のない貴重な贅沢品を召し上がって頂きたいという想いによるものです。


作り手の想い

日々便利になっていく生活の中で失われつつある手間や価値観をもう一度見つめ直し、お客様のもとへ最高の商品をお届けすることが使命だと考えております。コスト度外視で美味しいを追求し、大手にはできない中小企業独自の原点回帰という視点からお客様へサービスを提供し続けていけるよう邁進しています。

また、弊社のベーコンは是非一度そのまま召し上がって下さい。脂本来の甘味や肉の質感など、ダイレクトに味わって頂けます。おすすめのお酒はウィスキーのシェリーか赤ワインのフルボディです!





- 有限会社トム -
本社:島根県奥出雲町
食肉加工工場:島根県出雲市
「食べられる花」の製造・販売・プロデュースを手掛ける一方、地元県産の豚を使用した食肉加工工場を運営。『攻める冷凍』を掲げ、ソーセージ・ハム・ベーコンの製造及び開発を行う。




工場周辺 自然溢れるストレスフリーな環境




バーベキュー場もあり、自然を楽しみながらベーコンを味わえます




肉厚のベーコンステーキは最高の贅沢





リターンのご紹介



特製乾塩ベーコン(一般流通なし)

1個口 150g

肉質や時期、脂身とのバランス等を考慮して全て手作業によるカットをしているため、大きさは一定ではありませんが、大まかに10cm×5cm×3cmほどです。






まずはそのままスライスして頂き、ベーコン本来の味をお楽しみください。炙り、焼きでも美味しく召し上がれます。


他の料理に混ぜて使用するよりも、ベーコン単品でのお召し上がりをおすすめしております。


また、今回は乾塩ベーコンと共に(有)トムおすすめの製品をご一緒にお届けしたいと考えております。単品でも味わい深い品々ですが、是非それぞれの違いを比較してみて下さい。


◎無添加ベーコン


添加物不使用の安心して召し上がって頂けるベーコンです。大手メーカー同様ソミュール液を使用していますが、漬け込みの期間を乾塩ベーコンと同じく2~3週間とることで非常に味の沁みた一品です。


◎ジャンボン フュメ


島根県産の豚モモ肉を使用した、スモークタイプのハムです。燻香がふわりと香り、しっとりとした触感と舌の上で溶けるような脂の甘味を感じられます。フュメはあらかじめ加工工場にてスモークをしております。


◎ジャンボン ブラン


同じくジャンボンハムですが、こちらはフュメと違いスモークをしておりません。そのまま召し上がって頂くこともできますが、ご家庭で燻製器を使用したり火で炙って頂くことで工場完成品では感じられない豊かな薫香と出来立ての旨味を味わうことができます。製造過程における膨大な手間による凝縮された旨味が、お客様のひと手間で爆発的に味わいを高めます。


◎レバースモーク


好き嫌いの分かれる品ではありますが、トムのレバーはまさに肉を食すという行為を体験できる一品です。通常のレバーと違い、真空状態で低温長時間加熱を行うことで味の染み込みと共に水分を逃さない製法を取っており、一般に嫌われがちなレバー特有のパサつきが一切ありません。しっかりと肉本来の水分を含んでおり、それ故に風味が逃げることなく口の中に広がります。


◎和牛ローストビーフ(参考価格¥5,000-)


トムの製品の中でも最高級の一品です。島根県産和牛にこだわった材料選びから始まり、社外秘の独自製法でローストされる極上のモモ肉はさながらお肉の宝石箱といったところでしょうか。肉自体に深い味わいがあるのでそのままでも美味しく、味付けに合わせた風味を殺さないさっぱりとしたソースで舌に幸せを運びます。まさに逸品。



なお、上記製品はいずれも市販はされておらず、地元のレストランでのみ口にできる非売品です。今回は乾塩ベーコンの完成を祝し特別に振舞われる品々ですので、この機会をお見逃しなく!





プロジェクトで実現したいこと

「食」を通じて全国の皆様に島根県の魅力を発信していきたいと考えており、自社及び製造者のブランディングを進めより多くの商品の開発や販路の拡大、地域振興に努めて参りたいと思います。その第一弾として、本プロジェクトに携わる全ての人々とパトロンの皆様のご期待に沿えるよう全力を尽くしてまいります。


資金の使い道

原価          :40万円
送料(クール便)      :25万円
CAMPFIRE手数料 :20万円
新商品開発費         :15万円



最後に

有限会社トム(製造元)
代表取締役社長 八澤豊幸

美味しくて良いものを早くて簡単に

この意味には、本格的に美味しいものをご家庭で手軽に楽しんでもらう商品の美味しさだけでなくサービスも含めた部分で感動を与えるという想いを込めています。

◎3つのこだわり
(1) 職人のこだわり
シャルキュトリー(食肉加工品)を製造しているのはシャルキュティエ(食肉加工職人)であり、手作り工房だからできるよりレストランに近い商品クオリティをいつでも追求していく探究心を持っていること

(2) 原料へのこだわり
島根県・鳥取県を中心とした山陰の食材をメインに取り扱っております。産地のわかる安心・安全な原材料を手間暇かけてさらに美味しい商品へと加工しております。

(3) 無添加へのこだわり
市販で販売されているハム・ソーセージ・ベーコンなどの食肉加工品には多くの添加物が使用されています。弊社は添加物を使わないような味付け・加工を行っており、手にとったお客様により満足していただけるものを製造しております。

大手では手間と思われることが、手作り工房である弊社の強みになっていきます。
より本格的な商品をお客様のご家庭で手軽に召し上がっていただき、小さな工房から大きな感動を提供していきます。


株式会社ミールライフ
〒699-1106 島根県雲南市加茂町加茂中906-1
TEL:0854-49-9170 / FAX:0854-49-9171
電話受付 9:00~17:00
URL:http://www.meal-life.com/

有限会社トム
〒699-1511 島根県仁多郡奥出雲町三成663-1
TEL:0854-54-0577 / FAX:0852-35-5115
URL:http://store-tom.com/



<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


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