2018/11/11 14:18


今月もゆるめの腸活&発酵イベント、「はじめての方大歓迎!ゆるっと発酵ナイト Vol.3」を開催します!



いつもね、発酵食おつまみを何品かつくるのですが、今回はまだノープランなんです。笑



なにつくろうかな~~♪



とりあえずちょうどなくなったので、塩麹を仕込んでおきました。



塩麹は、塩と麹と水を混ぜて発酵させるだけの調味料で、塩の代わりに使えば、ビタミン、ミネラル、酸や食物繊維量もアップしたお料理が作れるという優れもの。


手作りの塩麹は、酵素もたっぷりなので、分解力がスゴイです。

お肉とかつけておくとやわらかくなるよ♪



↓最初はこんなにもふもふ


↓塩を混ぜます。この塩を混ぜたものを「塩きり麹」というの。



塩と麹を合わせておくと、雑菌が寄り付かなくなるので、常温で麹を置いておいても腐らなくなるんです。



塩さまさまです。笑



塩麹を使ったおつまみとおいしい日本酒を飲みに、ぜひお越しくださいませ♪


↓↓↓↓↓申し込みはこちら↓↓↓↓↓

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「はじめての方大歓迎!ゆるっと発酵ナイト Vol.3」

https://choukatsu-181124.peatix.com/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


お待ちしております~♪


腸活WEBメディア「腸内革命」編集長

長谷川ろみ