こんにちは。あぐりぱの都筑です。
2022年の12月24日に無事クラファンが終了しましたこと
お礼申し上げます。
ありがとうございました!!!
終了後はみなさまに返礼品をお届けする手配などで子供たちがMTGを
する中で、誰が何を担当するのか決めていく作業が続いています。
第一回目は愛知県産のお野菜セットが今週配送されました。
受け取られた方から写真などを頂き嬉しい限りです!
活動報告⑤に美味しい食べ方などを掲載しています。
ネギの下の白いおひげのところは素揚げすると美味しいそうです。
捨てるところなしですね
ネギは、根がついてる状態で白いところをプランターに植えてたら出てきますから、
青みを再活用するとよいとのことです。
ケールですが
スカーレットケール(紫の)
ベアネセシティーズケール(葉が細いの)
レッドロシアンケール(葉が若干幅広め)
ハルプホエールケール(緑チリチリ)
です。
料理家のとみさんからアドバイスをいただきました!
壬生菜は年末にもお漬物つくりました。
黒キャベツは煮込みにもピッタリ!
普通はベーコンや豚肉と炒めもので味付けはオイスター等
煮込みのロールキャベツでなく黒キャベツでしてます、巻きやすいですよ。
お好きな味で煮込むのと、煮崩れしにくいので、とってもおいしいです
ケールは、我が家はスムージーにしてます
ジャガイモとニンニクやオリーブオイルでソテーに
あとは、大量消費は、、餃子にしてます
高菜は浅漬け
ジップロックに塩と入れて、重石(又はペットボトル)でしてます
早く食べ切る
ごはんのお供
または、
①胡麻油で炒めて甘味や醤油、胡麻で味付け
②ピリ辛の場合は、明太子と一緒に炒めてます
または、
③ひじきと炒めて。
とのことでした!!
1月下旬ころから沖縄セットをご支援頂いた方々の配送となります。
えび芋の方1月中旬頃から下旬になると思われます。
引き続きよろしくお願いいたします!