2023/01/10 14:18

こんにちは。あぐりぱの都筑です。

2022年の12月24日に無事クラファンが終了しましたこと
お礼申し上げます。
ありがとうございました!!!

終了後はみなさまに返礼品をお届けする手配などで子供たちがMTGを
する中で、誰が何を担当するのか決めていく作業が続いています。

第一回目は愛知県産のお野菜セットが今週配送されました。
受け取られた方から写真などを頂き嬉しい限りです!
活動報告⑤に美味しい食べ方などを掲載しています。

ネギの下の白いおひげのところは素揚げすると美味しいそうです。
捨てるところなしですね

ネギは、根がついてる状態で白いところをプランターに植えてたら出てきますから、
青みを再活用するとよいとのことです。


ケールですが

スカーレットケール(紫の)
ベアネセシティーズケール(葉が細いの)
レッドロシアンケール(葉が若干幅広め)
ハルプホエールケール(緑チリチリ)

です。


料理家のとみさんからアドバイスをいただきました!
壬生菜は年末にもお漬物つくりました。

黒キャベツは煮込みにもピッタリ!

普通はベーコンや豚肉と炒めもので味付けはオイスター等

煮込みのロールキャベツでなく黒キャベツでしてます、巻きやすいですよ。
お好きな味で煮込むのと、煮崩れしにくいので、とってもおいしいです

ケールは、我が家はスムージーにしてます
ジャガイモとニンニクやオリーブオイルでソテーに

あとは、大量消費は、、餃子にしてます

高菜は浅漬け

ジップロックに塩と入れて、重石(又はペットボトル)でしてます

早く食べ切る

ごはんのお供

または、

①胡麻油で炒めて甘味や醤油、胡麻で味付け

②ピリ辛の場合は、明太子と一緒に炒めてます

または、

③ひじきと炒めて。

とのことでした!!


1月下旬ころから沖縄セットをご支援頂いた方々の配送となります。

えび芋の方1月中旬頃から下旬になると思われます。

引き続きよろしくお願いいたします!