最近はスーパーでもよく見かけるMCTオイルですが、皆さまMCTオイルをご存知ですか?無色透明、香りも穏やかなサラッとした油脂で主原料はココナッツオイル。そのココナッツオイルから中鎖脂肪酸(M=ミディアム、C=チェーン、T=トリグリセリド)だけを抽出した冬季でも固まらないオイルです。
もちろんココナッツ専門店ココウェルも有機ココナッツMCTオイルという商品を販売しており、製法から品質までこだわりぬいたイチオシの逸品です。
私も大好きな商品のひとつ。
口あたりも軽くほのかなココナッツの香りで食材との相性は抜群。ヘアオイルやメイク落としてもそのテクスチャーの良さに感動します!
何よりも「固まらない」のが特長のMCTオイル。ココウェルカフェではコールドドリンクやドレッシング、冷蔵保存する副菜に使用したり、スポンジケーキのフワッとした食感を出すのにも重宝しています。
この優れたオイルを使ってどうしても商品化したかったのが「マヨネーズ」です。
豆乳、酢、塩、MCTオイルをベースに出来る限りシンプルなレシピで作ったマヨネーズは食べる素材の美味しさを引き出します。
こだわりはオイルだけではありませんよ!お酢にはココウェルらしくココナッツヴィネガーを使用しました。ココナッツのお花の蜜を発酵させたもので、日本では馴染みがないですがフィリピンには色々あるようですね。
酸味やクセも強いお酢ですが、不思議とそれが旨味となって美味しい!!
素材に委ねるだけで私はなにもしてません。笑
先日はこのマヨネーズをベースにして、スタッフに味変を楽しんでもらいました。
sari sari storeに並ぶのが今から楽しみです。