2020/07/29 18:00
ゼロパスタ お勧めメニュー

ゼロパスタでお楽しみ頂きたいメニューをご紹介します。


その3 ボロネーゼ ■ ragu alla bolognese ■

タマネギ、セロリなどを刻んだ香味野菜をオイルで炒め、挽肉と絡ませて、ワインで仕上げた、イタリア・ボローニャ地方発祥のパスタ。

「ミートソースパスタ」は、ケチャップや砂糖などを加えたトマトベースの甘い味付けですが、「ボロネーゼ」は、トマトを殆ど使わずにワインで煮込見ます。


その4 ジェノヴェーゼ ■ Pasta al pesto genovese ■

日本では、ジェノヴェーゼは緑色のパスタの事だと思われていますが、本場のジェノヴァでは、Pasta alla genovese(玉ねぎと肉の茶色のパスタ)も好まれています。

ニンニク・松の実・バジリコの葉・荒塩・パルミジャーノ・ペコリーノをよく良く磨り潰して、濃い緑色のペースト状になるまで、少しずつエクストラ・バージン・オリーブ・オイルを加えると出来上がり。


皆さんも、いろいろなバリエーションで、「ゼロパスタ」をお楽しみください。



Buon appetito!