2020/04/04 20:01
南魚沼にも春がやってきました。写真はヤマザクラです。実は田舎も人が多く集まるところや居酒屋さんなど、人が密集する場所は人はいません。せっかくの桜祭りも今回は断念。人里離れた山の中のヤマザクラを鑑賞しながらお花見を楽しんでいます。ふと気...
2020/04/03 17:01
焼酎で実験中のサクラスティックを飲んでみました。入れてから2週間ほどが経ちまして、、、味は!飲んでみてのお楽しみです。しかし言えることは「うおぉーーーー!」っていうことと「すげーーーー」ってことと「わかるーーーー!」ってことです。味は...
2020/03/31 16:32
なんで桜の風味になる?お酒にはアルコールが入っていますが、アルコールと木の化学反応を利用しています。とくにオークと言われる「どんぐりの木」はその反応が強く見られるため、お酒の樽にして熟成がされます。桜の木は熟成というよりも【追熟】の効...