2019/06/04 19:41

【「  ふるさとを知る、食べる  Day2報告】



6/1(土)樫村ふぁーむさんの畑をお借りし、おかげさまでDay2講義が無事に終わりました。


1限目

「低炭素社会ってなに?」

(講師  いばらき低炭素社会実現研究会事務局/株式会社アルク  高羽紀幸氏)


2限目

日立の一次産業を学ぶ〜作物の植付けをしよう〜」

(講師  樫村ふぁーむ  樫村健生氏と樫村智生氏)





環境について学び、



ボーリング体験、


ペットボトルの中の水の温度を上げる/下げる実験、


一次産業を学び、

お芋の苗の植付けをしました。



学長の川上先生や、理事の田切先生と一緒に子どもたちは500本の苗を植えました!



お土産に、株式会社アルクさんからエコポットとイスをいただきました!




さて。


授業を聴いていたら、


隣の子が私の肩をトントンて。


ん?


と隣を見たら。笑


「こんなに筍の皮むいた!!」とドヤ顔。笑


なんならお花と泥のジュースも、と撮影しました!





子どもたち、授業の合間に、筍の皮をむいたり、泥だんご作ったり、てんとう虫を見つけたり、、笑



それぞれに楽しんだようです。




秋の収穫が楽しみです!