〜1stゴール達成のご報告〜
スタート4日目にして目標金額¥100万達成!!
お陰様で、4/10、スタート4日目にして早くも第1目標であった¥100万を達成いたしました!
ご支援頂いた皆様、また情報の拡散にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございます!
想像を遥かに超えるスピードでの目標達成、素直に驚きと喜びでいっぱいです!
目標は達成いたしましたが、開業には莫大なお金がかかることもあり、引き続きCAMPFIREでの資金集めに挑戦し続けたいと思います!
ネクストゴールは、製麺機費用の満額¥200万と致します。
引き続き応援のほどよろしくお願いいたします!
4/10追記
〜はじめに〜
こんにちは!本プロジェクトをご覧いただきありがとうございます!
福島県福島市のラーメン殿堂店「自家製麺うろた」店長の遠藤風太と申します。
私は2024年4月に修業先の「うろた」を卒業し、2024年夏、地元仙台市でラーメン店「自家製麺 風夏(ふうか)」を開業します。
店の場所は「仙台市宮城野区岩切3丁目」の予定です。
国道4号線沿い、セブンイレブン岩切3丁目点さん隣、やまやさん向かい側、ピザ屋さん跡地
コンセプトは、
「ラーメン1杯でフルコース」
「明るく広々とした店内で食べる超本格派のラーメン」
「毎日食べたくなる、毎日食べてグッドヘルス」
学生時代のバイト先であった「自家製麺うろた」の味に惚れ込み、大学を卒業後、そのままうろた擁する「えなみグループ」に就職。1号店「自家製麺えなみ」の副店長を経てうろたの店長に就任し、現在まで4年以上経験を積んでまいりました。
日本3大ラーメンである喜多方ラーメンを有する、ラーメン大国福島県。本場仕込みの超本格派ラーメンを引っ提げ、宮城県のラーメン業界に参入します!
〜店主のこれまでの経歴〜
私のこれまでの経歴を簡単にご紹介させて頂きます。
私は仙台育英学園を卒業後、福島大学への入学を機に福島県福島市に移住しました。
ラーメンが好きだったことがきっかけとなり、大学4年生の時に現在の修業先である「うろた」にアルバイトとして入社しました。
そうして、ラーメン屋でバイトをする中で、将来ラーメン屋になりたいという漠然とした思いが芽生えてきました。そこでオーナーに相談したところ、独立を前提にうちで修行をしてはどうかという話を受け、大学卒業後えなみグループに就職し、独立に向けて経験を積ませて頂くことに決めました。
<経歴>
自家製麺うろたアルバイト入社 約1年間
↓
福島大学卒業
↓
えなみグループに就職 最初の配属は1号店の「自家製麺えなみ」
↓
「えなみ」副店長に就任 約1年半
↓
「うろた」店長に就任 約2年間
↓
「えなみグループ」卒業予定
〜修業先の紹介〜「自家製麺うろた」
「ラーメン一杯でフルコース。」
ラーメンウォーカー殿堂入り!
食べログラーメンEAST百名店3年連続受賞!(2023の東北での受賞は6軒のみ)
SARAH三ツ星獲得!
私は福島に移住した際に、福島のラーメンの美味しさに驚きと感動を覚えました!
福島では、日本3大ラーメンの喜多方ラーメンや白河ラーメンなど古くからラーメン文化が根付いてきました。かの有名な「幸楽苑」も福島出身の会社です。さらに最近では、シャバ系のつけ麺やネオクラシカルな創作ラーメンなども台頭し、県内のラーメン業界はますます白熱した様相を見せています。
そんなラーメン大国福島の中で、数々の賞を総なめにする店が私の修業先である「自家製麺うろた」です。
・ラーメンウォーカーGP 新店1位・総合1位・殿堂入り
・SARAH 三ツ星獲得
・食べログEAST百名店 3年連続5度目受賞
などなど店内には所狭しと、賞状や盾が並んでいます。
メニュー構成は、温故知新な純鶏そばや、濃厚煮干しの生コンクリートそば、学生に大人気のつけ麺、脂ギッシュ油そばなどといった老若男女どんな方でも楽しめる、多彩かつ唯一無二なものとなっております。
2022年には、人気ラーメンYouTuberのSUSURU TV.さんが撮影に来てくださいました!
ちなみに、うろたの前店長が東京にて開業したお店「自家製麺ご藤(現自家製麺頃場別邸)」さんは、「SUSURUの忘れられない2杯」という特集で、TRYラーメン大賞に掲載されました!
また、無邪気に喜べることではありませんが、昨年9月頃、中国からの迷惑電話被害の件で、めざまし8をはじめとする全国ニュースに取り上げてもらいました。
その際電話取材を受け、声のみ全国デビューを果たしました。同様に、複数の新聞社からの取材も受け記事にして頂きました(以下リンクを添付)。
「カクハイスイ」「バカ」中国からの迷惑電話、今なお30分に1回…収束の気配見えず
〜仙台で独立開業〜「自家製麺 風夏(ふうか)」
毎日食べたくなる・毎日食べてグッドヘルス。エブリデイラーメン。
明るく広々とした店内で食べる超本格派のラーメン。
そんなこんなで、雨にも負けず風にも負けず、迷惑電話にも負けず、当初の予定通り無事修業を終え、今年夏、仙台にて独立開業することが決まりました!
当店「自家製麺 風夏」では、修業先と同様に、王道の一杯からジャンクで唯一無二な一杯まで幅広く提供いたします!
また、自分自身がアスリートとして普段の食事から栄養面を気にしていたこともあり、一切の罪悪感なく食べることができる、野菜と穀物のみでスープを作った、いわゆるベジポタ系ラーメンのソイベジそばも提供する予定です!
東京の方では浸透しつつあるベジポタ系ですが、東北で食べられるお店はあまりありません!
また、お子様連れのお客様にも安心してご来店いただけるよう、ホール内に簡単なキッズスペースを設ける予定です!
もちろん、お子様用の椅子や食器類も完備します!ベビーカーでのご来店も大歓迎です!
〜リターンについて〜
当プロジェクトにご支援いただいた方々には感謝の気持ちと致しまして、
・トッピングorご飯物orドリンクご提供券
・ホールへのお名前掲載
・プレオープンへのご招待
・オリジナルTシャツ&ステッカーセット
などのクラウドファンディング限定のリターンをご用意しております。
〜実施スケジュール〜
2024年4月7日にスタートし、5月31日までの約2ヶ月間実施いたします。プロジェクトの終了後は、支援金が手元に届き次第、開業資金の一部として大切に使わせて頂きます。
〜資金用途〜
ご支援いただいた資金は、製麺機や厨房機器をはじめとする設備の購入資金とクラウドファンディングに関する諸経費に充てさせて頂きます。
製麺機:約200万円
厨房機器諸々:合計約300万円
クラウドファンディングに関する諸経費:CAMPFIRE手数料(17%)、リターン品の発送にかかる郵送費など
〜最後に〜
開業した暁には、味への追求を常に怠らないことを誓います。
そして、なによりも、お客様や従業員への感謝の気持ちを常に忘れません。
店の雰囲気は、従業員とお客様の両者が合わさって形作られると考えています。
お客様を愛し、お客様に愛される。そんな店を作り上げたいと思っています。
応援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
自家製麺 風夏
店主 遠藤風太
コメント
もっと見る