▼はじめにご挨拶

こんにちは。株式会社ランバーミルの伊藤です。2度目のCampfireチャレンジになります(前回)。今回ご紹介するスペースは私たちが高千穂町に拠点を置いていた頃に立ち上げたもので、事務所・飲食店用の賃貸物件を少しずつ改良して作ってきたものです。「日替り店長」の仕組みがあって、誰でも登録したら、お店に立つことができます。詳細は、お店の紹介(下記URL)を覗いてみてください。

https://360.lmlab.net/about

▼このプロジェクトで実現したいこと

まずは、こういう仕組みにチャレンジしているお店がある、ということを知って遊びにきて頂きたいという思いがあります。そして、店長、またはそれをサポートしてくれる人をたくさん集めたいと考えています。

現在、平日の昼間は事務所・ワークスペース・エステサロンとしてそこそこ稼働していますので、稼働率の低い平日の夜や休日をメインに使ってみたいという方にぴったりだと思います。稼働率を上げながら、次の設備投資のための資金を少しでもプールできるような体制を目指します。

▼プロジェクトをやろうと思った理由

職業柄、ハード(お店そのもの)よりもソフトウェア(そこで人やモノが回転するための仕掛け)に興味があります。この頃はすっかり浸透してきましたが、AirbnbやUberのようなシェアリングエコノミーを飲食店という形態でやってみたいと思い立ったことがそもそものきっかけです。

 実は、大阪には既にこうした「日替り店長カフェ(バー)」が点在していて、そこに集まる魅力的な人たちに憧れた部分もあります。「カフェを持ちたい!」「バーカウンタの中に立ってみたい」という夢を部分的に叶えてくれるし、お客さんと接してサービスを提供し、お金を頂くという(商売をしている人には当たり前なんですけれど)勤めているとなかなか実感のできないリアルな部分を多くの人に体感して貰えるから、ということもあります。

大阪の日替りマスター制バー Common Bar SINGLES - http://singlesfan.com/

▼これまでの活動

入居にあたって、和式だったトイレを洋式にリニューアルし、バーカウンタをつけました。その後、自分たちで外壁の塗装をしたり、机を自作してみたり。予算が出来たら、キッチンももう少し本格的にしたいなとも考えています。

店長として登録すると予約ができるウェブシステムを構築しました(上記URL)。SNSと連動してお店の開店状況をリアルタイムに確認することが出来ます。店頭のサイネージとも連動していて、急なお知らせなどもリモートから随時に掲載することが出来ます(管理者のみの機能)。

▼資金の使い道

プロジェクトが成立した場合、店舗運営の費用(家賃・水道光熱費etc)に充てながら、次に向けた構想を練りたいと思います。店長とお客様と双方がある程度揃った方がいいな、ということで今回は、All-or-nothing方式とさせて頂きました(目標額に達しない場合は全額返金されます)。

▼最後に

お店を出してみるというのは、どう考えても大変だし、儲けを出すなんて素人にはほぼ無理です(あ、言っちゃった)。でも、とにかくやってみて動いてみて見えてくるものは必ずあります。一番大きいのは、いつでも前向きに生きている人たちと次々に出会えるチャンスが得られるということ。あなたの知らない世界観に絶対出会えます。

  • 2017/10/25 19:08

    あっという間にプロジェクト最終日になりました。本業の邪魔をしないペースで、って考えながらやってたんですが、それが言い訳みたいになっちゃうところもあって、活動不足だった感は否めません。。場所は既にあるので、投資の楽しみがちょっと後ろにずれた、くらいのつもりで、この場所はもう少し気長に温めていきた...

  • 2017/10/22 22:32

    間が空いてしまいました。今回のテーマ「在庫管理」。ここが実はまだうまくシステム化出来ていない部分です。リキュールや瓶の飲料など日持ちするものは時々、チェックして足りないものを発注する、という程度で問題ありませんが、ジュースや牛乳などの生鮮品は、日々の申し送りの中で在庫量を共有し、次の日に入る店...

  • 2017/10/07 17:27

    毎日、営業内容が変わる、ってことは裏返すと、外部の人にとっては「何やってるか分からない」となりがちです。そこで、入口横にディスプレイを置いて、「今日はなにをやってるか」を可視化しています。店舗の予約システムと連動していて、常に最新の情報が表示されます。また、ウェブサイトに表示している「お知らせ...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください