皆様
初めまして。株式会社PLEIN代表取締役の 中尾 太一 と申します。
この度はたくさんあるプロジェクトの中でこちらをご覧頂きありがとうございます。

 私は約9年間、食の世界一筋で働いて参りました。
小さい頃から食べる事がとにかく大好きで、
また小中高と12年サッカー小僧だった事もあり、チームで何かやり遂げる事も大好きです。 

好きな事に関してはとことん時間も忘れて没頭できるタイプだと思います。
ただ好きな事以外は何も出来ません。(笑)

そんな私は今、自慢の仲間と共にワクワクしながら
 「Bistro plein」
という飲食店の準備を、9月29日の開業に向けて進めております。

表参道駅から徒歩7分程の南青山の地下1Fにある、22席の小さなお店です。
小さなお店ではありますが、

人の想いと素材が溢れる店を創りたい。
そしてこの店を通じて飲食業界の未来も創りたい。

そんな溢れる想いをたくさん詰め込んで、
私とソムリエ・パティシエ・看板娘の愉快な仲間達4人で
「Bistro plein」
の準備を進めております。

ご興味を持って頂けた方はどうかご支援を頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。 

 プロジェクトのお話しをさせて頂く前に、私の簡単なプロフィールをご紹介致します。 

 <代表者経歴>----------------------------------------------------------------

1992年1月30日生まれ。 
調理師専門学校卒業後、「株式会社星野リゾート」に新卒入社。
同社の軽井沢にあるオーベルジュ内のフレンチレストランにて、
大自然と豊かな素材に囲まれながら、調理人としての基礎を研鑽。

その後星野リゾートグループ料飲統括アドバイザリーメンバーに抜擢され、
グループ全体の飲食部門の統括業務に携わる。 

「株式会社スマイルズ」に転職し、
新設のレストラン事業部にて商品開発・人材開発・新規開業準備室などを兼務し、
専門学校における特別講師や、外部イベントの運営なども主宰。 

2017年7月に独立のために準備してきた貯金を全額投じる形で、
株式会社PLEIN(資本金500万円)を設立。代表取締役に就任。
業務委託により、cacaoブランドを運営する株式会社 journeycompany 人材開発部 部長に就任。

2017年9月29日 「星野リゾート」「スマイルズ」で共に働いた最高の仲間3名と共に、
南青山にBistro plein を開業予定。

 
※株式会社PLEINのロゴです。PLEINの意味はBistro pleinの意味に併せて後述させて頂きます。
私が心から尊敬するデザイナーの方がプレゼントしてくれたロゴでとても気に入っています(^^

 

 

 

私は今まで周囲の方々に恵まれ、飲食業界で楽しく働いてきました。
しかしながら私達が働く飲食業界について、

「働く環境」としてネガティブなイメージを抱く方も多くいらっしゃると思います。

私は飲食業界の現場の最前線から働いてきた中で、
この「飲食業界の働く環境」を何とかしたいと思い起業を志しました。

ネガティブなイメージの理由として、
トップダウンな組織構造、高圧的なコミュニュケーションの慣例化や、
労働集約なビジネスモデルからくる劣悪な労働環境など様々な問題が挙げられます。 

新卒入社で3年以内に辞める離職率が飲食業は全産業の中でトップとも言われ、
業界内でも激務から
3年で半分が辞め、5年で8割が辞め、10年経って残るのは1割に満たない。
なんて事も言われています。

これまで食の世界でたくさんの人と接する機会を頂く中で、
志半ばで心や身体を壊して仲間が飲食業界から離れていく姿を目の当たりにしてきました。

その度に、自身が会社員として勤務している間、
「自分の働いている環境は本当に恵まれている。良かった!!」
とありがたく思う反面、

「食の仕事を一生かけてやりきりたい。」
と思っていた私は、少しずつこの問題に対しての情報収集や勉強をしていく中で、色々な事を考える様になりました。

飲食業界の働く環境がこのままだと、どんどん素敵な人材が飲食業界から離れていき、
いつか外食を気持ちよく楽しめる場がなくなってしまうのではないか。

10年後。20年後。そしてそのずっと先。飲食業界で働く人は幸せだろうか。

自分は、働かせてもらった2社以外に就職し、劣悪な環境下で働いていたら飲食業を続けられただろうか。

そもそも大好きな飲食業界の事を、周囲からカッコ悪く思われるの嫌だ。

そんな事を悶々と考え続けるうちに、
何か飲食業界のために自分に出来る事はないかと考える様になり、
一つの答えが出ました。

飲食業界全体を変えるなんて大それた事は出来る力は自分にはない。
ただ自分が大好きな飲食業界で、
大好きな仲間とずっと楽しく働ける場所を創りたい。
そして志に共感してくれる人達と、食を通じて一緒に幸せになりたい。 

その答えに辿り着いた時、自身の中で導き出した結論が独立起業でした。

「僕らの未来は僕らで創る。」

 そんな想いで食の次の世代を担う自分達が、
心から楽しみ働く事で、飲食業で働く事の素晴らしさを世の中に少しでも伝えていきたい。 

そんな想いの実現の第一歩として 
Bistro plein
を構想し、かけがえのない仲間が集まってくれて、
周囲の方々の支えのお陰で実現まであと一歩の所まで来ています。

「僕らの未来と飲食業界の未来を創りたい。」
その想いをこのBistro plein で全力で体現していきますので、
是非応援をお願い致します!!

 

今回皆様にご紹介させて頂くBistro plein についてコンセプトと概要をお話しさせて頂きます。
まず店名の 「plein」ですが、
フランス語の形容詞で「プラン」と読みます。 

意味は「いっぱい。」という意味がありまして、
他にも「溢れる。」「充実した。」「詰まった。」「満たされる。」

などの意味があります。

ゲスト。働くスタッフ生産者の皆様。応援して下さる方々・・・関わるすべての人の想いが
「いっぱい」「詰まった」「溢れる」「満たされる」場所。

そんなBistro plein のコンセプトは、 
ちょっといい日。のBistro plein」
 

僕らのお家にお招きした様なアットホームな空間で、
「お腹も心もいっぱいに。」なる様な
ちょっと。特別な料理・ワイン・デザートを気兼ねなく楽しんでほしいと考えております。

 

このコンセプトを設定した理由に関しては、
次の「ビストロって何だろう?」でお話しさせて頂きたいと思います。

※Bistro plein のロゴ。

人の想いがゆるやかに満ちていく様を表現しております。
pleinのiの部分に施されている遊び心がお気に入りです。 

 店名のpleinの意味は先ほど説明させて頂きましたので、
次は我々の作りたい「ビストロ」についてお話ししたいと思います。

ビストロ。
言葉は日本でも有名ですが、

ビストロってどんなお店?と聞かれて答えられますか?

実は私はビストロの開業を志していながら、
恥ずかしながら最近までビストロの定義が自分の中ではっきりしていませんでした。 

この開業準備中、Bistro pleinがどんどん形になっていくにつれ、
想いと時間と貯金をこれほどまでに注ぎ込んでいるにも関わらず(笑)
自分のやりたいビストロの定義がわからないモヤモヤがとてもとても嫌でした。

そこで、 先日その答えを見つけるため、ビストロ発祥の地フランスのリヨンに行っていきました。
(修行のつもりでしたが、知的探求心と胃袋が満たされた楽しい旅になりました。笑)


※ビストロの発祥地 リヨンの老舗ビストロの店内
 

約10日間の滞在で、胃袋がちぎれる程色々な店を食べまくりました。
ビストロは勿論、星付きレストラン・ブラッスリー・カフェ・パティスリーと本場の食を体験したお陰で、
これまで考えてきた時間・経験とリヨンでの体験が繋がり、私の中でビストロの定義がはっきりと見えました。 


ビストロとは食を通じて「ちょっといい日。」を創る場所

レストラン程フォーマルではないけれども、
ブラッスリーやカフェ程日常的ではなくて、料理にこだわるビストロは、
いつもの外食より「ちょっといい日。」を体現する場所なんだと感じました。 

ちょっとだけ、いつもより非日常感がほしい。
ちょっとだけ、美味しいものが食べたい。
ちょっとだけ、素敵な時間を過ごしたい。 

料理。素材。器。働く人々。街。文化。
様々な刺激を受け、志と共感し、
世の中的には違うかもしれませんが、
私の中でビストロの定義がはっきりと見えました。

Bistro pleinとは
ひとりひとりのpleinな状態(いっぱい、溢れる、満たされる、詰まった、充実した)の実現を目指し、
ちょっといい日を創る場所。
かけがえのない時間を、リラックスして大切な人と楽しみお腹も心もいっぱいになる。 


そんなお店を目指していきます。

 



「ちょっといい日。のBistro plein」

 そんなBistro pleinのコンセプトを体現するための、お料理についてご紹介致します。

 
お料理のキーワードは 「自然と素材と遊び心」

 私の調理人としての本格的なスタートは軽井沢のオーベルジュでした。

日本を代表する偉大なシェフ達の下

「素材と向き合い、その良さをどう料理に活かすか。」

作り手として大切な事を、一番最初にじっくりと学べた事は私にとって大きな財産となっています。

Bistro pleinでは
ちょっといい日。にふさわしい素材を、
気兼ねなく楽しんで頂くために、少しの遊び心を添えてお届けしたい。
そんな想いでお食事をご用意したいと考えています。

おススメメニューを抜粋して写真だけのせますので、
素材のストーリーや、ちょっとした遊び心を是非お店で体験して下さい!!


・pleinとっておきのオヤサイ ~素材が溢れるドレッシングと~ ¥1300 




・アヒージョ 海の旨みの三重奏   海老 桜海老 カラスミ ¥900

 


・海の恵みをそのまま煮込んだアクアパッツア \2500~



・本日のとっておきのお肉 低温調理 3種盛り合わせ 150g \2900 ~



こだわりのカウンターから見える、ライブ感溢れる厨房でお待ちしております。

 

 
 

Bistro plein には、
私が今まで共に働いてきた信頼する同僚が集まってくれました。
志の実現に欠かせない3人の仲間を、
Bistro pleinのおススメを交えて紹介させて頂きます。
 

 

彼女は私が新卒で入社した星野リゾートの同期で、
約6年軽井沢のオーベルジュにてパティシエ一筋で技術研鑽に励んで参りました。
駆け出しの頃から共に切磋琢磨しあってきた戦友とも言える仲間です。 

パティシエの若手日本一を決めるスイーツ博コンクールにて、
約300名のパティシエの中からグランプリ 
に輝いた彼女のDessertを「ちょっといい日。」のしめくくりにご堪能下さい。

 


・季節が溢れるDessert ~苺とリュバーブのミルフィーユ~ ¥900

 


・厳選カカオのヴェリンヌ <数量限定> ¥950


 

若手ナンバーワンパティシエが作る、
本格デザートを気軽に「ちょっといい日。」のしめくくりに食べてもらいたい。
そんな想いで創ってくれています。 

 

株式会社スマイルズで共に働いた同僚で、3店舗のレストランでサービス責任者を担った彼の
全力のホスピタリティ。
そして誰よりも店の掃除や裏方仕事を率先して行う誠実な姿勢に惚れ込み仲間に誘いました。
優しいソムリエの彼が選ぶとっておきのワインと、料理のマリアージュをお楽しみ下さい。
 


グラスワインは赤白  ¥700~ ボトルは各種 ¥4000~ 常時80種類程

ご用意しております。
お料理は勿論、シャルキュトリーやチーズとも併せて是非。

 

 

 

株式会社スマイルズで共に働いた同僚で、
とにかく周りを元気にさせる不思議な力の持ち主です。
我々のムードメーカーとしてお店を活力で満たし、
看板娘として笑顔溢れる接客でおもてなししてくれます。
Bistro plein のパワースポットに是非会いにいらして下さい。(笑)

 

 

様々な個性とストーリーを持ったアンティークチェアで揃えた客席。
お家の様にゆったりとおくつろぎ頂きたいという想いで、お待ちしております。

 

  

 「Bistro pleinを体験して頂きたい。」
表参道徒歩7分。地下一階に佇む22席の小さなビストロ「Bistro plein」は

9月29日にオープン予定です。

法人を設立し、銀行にお金を貸して頂き、立地の選定から内装工事。インテリアや器具の選定などなど
初めての飲食店開業でバタバタの毎日ではありますが、
周囲の方々の協力のお陰で何とかオープンの目途が経ち、
スタッフ一同オープンが待ちきれない状態です。(笑)

 
そこで、
クラウドファンティング限定で9月中に4日間プレオープンの機会をご用意させて頂きました。 

レセプションやオープ二ングパーティーといったカッコイイものではございませんが、
とっておきの お食事。ワイン。デザートを、
通常営業よりも、「ちょっと。」オトクな内容でご用意させて頂きます。
是非大切な人と一緒に、グランドオープンより一足早くBistro plein をお楽しみ頂ければ光栄です。

 

 

大切な人と過ごす ちょっとplein な時間 
クラウドファンティング 限定シェアCourse お一人様 ¥5400

以下の内容のお食事と、 食事に合わせてワインをペアリング形式で3杯ご用意致します。
食後はパティシエ特製のデザートと共に珈琲または紅茶をお楽しみ下さい。
 

◼︎リターン内容詳細◼︎
・お料理
<amuse> お菓子みたいな楽しいひとくち 
<サラダ>  pleinのとっておきのオヤサイ ~素材が溢れるドレッシングと~
<前菜>     シャルキュトリー 5種盛り合わせ
<肉>    本日のとっておきの肉 低温調理で
<Dessert> 季節が溢れるデザート
<Drink>   珈琲 or紅茶


・お飲み物

pairing wine   お料理に合わせて3杯のワインをご用意させて頂きます。
※お酒を召されない方にはノンアルコールカクテルをご用意致します。 

<日程とご用意数について>
大変恐れ入りますが、
指定の4日間の4枠限定の数量限定リターンとさせて頂きますので予めご了承下さいませ。 

①9月15日 (金) 19:00~21:30  
②9月16日 (土) 19:00~21:30
③9月22日 (金) 19:00~21:30
④9月23日 (土)   19:00~21:30

<御注意事項>
※お席の関係上、各時間帯毎に 
2名様分(5400円×2人分=10800円)×5枠 4名様分(5400円×4人分=21600円)×3枠
の限定数でお席をご用意しておりますのでご希望の時間をお求め下さい。
各時間帯一組様でもご支援頂けた場合は実施させて頂きます。

その他にもお一人様でもご支援頂けるリターンや、
個性豊かなリターンも多数ご用意しておりますので、是非ご支援をお願い致します!!

 

 
ここまで読んで頂き本当にありがとうございます。

私を初めスタッフ一同若輩者の我々ではありますが、
大好きな飲食業界に貢献するため。
僕らの働く飲食業界の未来を創るため。
飲食業界で働く自分達が幸せに働くため。

一人一人大きな志を持って、その想いを形にする第一歩として、
Bistro plein を精一杯創っています。


このクラウドファンティングを通じて、
たった一人でも想いに共感して下さる方と出会えれば嬉しいです。
皆様から頂いたご支援は、志の実現のため大切に使わせて頂きます。
また是非、私達の想いが詰まったBistro pleinに足を運んで下さい。
皆様とお会いできる日を心待ちにしております。 

長い長い文章をここまで読んで頂き、本当にありがとうございました。

 

  

  • 2017/09/05 11:15

      ご支援頂いた皆様   ありがとうございます! お陰様で目標金額を達成致しました! クラウドファンティングSTARTから4日で達成という予想外の結果に驚いています!!   引き続きお店の活動をこちらで報告させて頂きますので、 リターンをお楽しみにお待ち下さいませ。 我々も楽...

  • 2017/09/03 11:19

     plein-replein.com   →HP    https://www.instagram.com/bistro_plein/   →インスタグラム     続々アップしてまいりますので、フォロー並びにご一読頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。   中尾 太一

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