※ 5/20 追記

Natural Recipes Kitchenの久保田です。

開始当初からたくさんの方にご協力いただき、5月16日時点で目標金額50万円を達成することができました!現在までに79名の方から535,200円のご支援をいただいています。本当にありがとうございます。

そして、私たちはネクストゴールに挑戦して行きます!

新たな目標は【長野県内の医療従事者の方々へ健康な食事を200食分届ける】こと。このためには、現在までにご支援いただいた金額とは別に、約60万円が必要となります。

新たに追加した下記のプランへのご支援金は、長野県内でコロナウイルス対策のためにリスクを負いながら日々医療に従事し続ける医師、看護師、関係者の方々の食健康サポートに活用させていただきます。少しでも栄養をつけていただくため、長野県内の医療機関へ『レスキューパック お一人さま用特別仕様』をご支援数に応じてお届けさせていただきます。

【医療従事者応援プラン】コロナ最前線で闘う方々に健康な食事を届けます

■ ¥1,000
薬膳カレーと薬膳スープのセットを医療機関へお届け

■ ¥3,000
レスキューパック1食分を医療機関へお届け

■ ¥5,000
レスキューパック1食分を医療機関へお届け
レスキューパック2食分をご支援者様へお届け


信州の食にできることは、まだまだあります。まずは身近な方々に知っていただきながら、このクラウドファンディングで繋がってくださった皆さまお一人お一人と、一緒に作りあげていく未来をこれからも描き続けたいと思います。

終了日の5月30日まで、どうぞ応援を宜しくお願い致します。

2020年5月20日
Natural Recipes Kitchen
代表 久保田 飛鳥


ページをご覧いただきありがとうございます!長野市南県町『Natural Recipes Kitchen』(以下 NRキッチン)オーナーの久保田飛鳥と申します。

NRキッチンは、2020年2月に長野市南県町へオープンした「まちのちいさなお惣菜Café」。薬膳料理家、重ね煮料理家、管理栄養士として仕事をしていた3人の主婦が力を合わせてオープンしました。毎日の食事で元気になってもらう、街のお母さん食堂を目指しています。

左から 管理栄養士の小山、薬膳料理家の久保田、重ね煮料理家の矢口

NRキッチンのコンセプトは「信州の食材、食品を旬に美味しく食べる」「色々な調理方法を上手に活用する」「食で地域の人を笑顔に、元気にする」の3つ。信州の旬の食材と県食品メーカーの商品の良さ(栄養やパワーなど)を最大限に引き出す工夫をしながら、薬膳の知恵(二十四節気に合わせた医食同源を基本軸)を取り入れた『自然の影響や病に負けない身体づくりのお料理』を提供しています。

NRキッチンのランチセット

新型コロナウイルスの影響で外出もままならないこの状況。NRキッチンでは、こんな時だからこそ、地元の野菜や食材を使った健康食や免疫力をアップする料理を提供し、みんなでこの危機を乗り越えたいと考え、『信州の食で創る未来プロジェクト』を発足することにしました。その第一弾となる活動が、今回のクラウドファンディングのリターンとしてもご用意している、信州の食材を使った健康惣菜『レスキューパック』です。

新型コロナウイルスや昨年10月に発生した台風19号の影響により、販路が縮小してしまった長野県内の生産者さんや食品メーカーさんの食材を使用。調理したものを真空パック冷凍にして、美味しさそのままに全国のご家庭へお届け!信州の美味しい食材とその作り手や、いつも忙しいお母さん。たくさんの人をレスキューするお惣菜パックをぜひこの機会に召し上がってください!

小さなお惣菜屋さんを運営する私たちが、なぜこのようなプロジェクトを実施するに至ったか、私自身の過去を振り返りながらご説明させていただきます。


私は結婚するまで都内の外資系企業のIT部で働いていましたが、料理、食事にはまったく興味がありませんでした。毎日、栄養ドリンク1本と栄養スナックを1つ、たまにコンビニ弁当という生活を5年ほど続けていましたが、ある日、低体温と呼吸困難で倒れ病院に救急搬送されてしまいました。大腸は部分的に壊死したような状態で出血しており、長期の入院を余儀なくされました。

食で壊した身体は、食で作り治すしかない。私は薬膳・漢方を学び、料理を始めました。この体験が、Natural Recipes を始める大きなきっかけとなりました。

結婚を機に信州に移り住んだことで、私が長年悩まされてきたアトピー性皮膚炎や大腸の病も改善していきました。同時に、家族が笑顔で健康に暮らせるよう、日々一人ひとりの体調や心の変化に気を配り、症状や状態に合わせた食事を作ることは、私自身の喜びにもなっていきました。

伊那食品工業様のご協力を得て、「食」の美味しさを楽しく伝える『子どものための食育ワークショップ』を始めたところ、保護者にも子供にも大変喜んでいただき、確かな手応えを得ました。回を重ねていくうちに、「食」には人を笑顔にする大きな力があることを強く実感しました。

『子どものための食育ワークショップ』の様子

「より多くの方々に笑顔になっていただきたい、地域を元気にしたい」と、健康づくりの知恵の宝庫である信州の食材や食品を利用した郷土料理や食材の活用方法などを紹介するお惣菜店を立ち上げました。

普段はランチ提供とお惣菜のテイクアウトを行なっている小さなお店ですが、薬膳や重ね煮、子どもの料理教室も開催できるキッチンスタジオの機能も持っています。


想いを実現させるために立ち上げたNRキッチンですが、今年2月16日のオープン直後から新型コロナウイルスの影響を受け、Cafe機能は閉鎖、料理教室は開催することも出来ずにいます。

ある日、大量の残ったお惣菜をスタッフで夕食に持って帰るために真空パックしました。そこで、真空パック冷凍にすれば長期保存が可能であることに気づいたのです。

いつでも忙しいお母さんも、解凍するだけで美味しさそのままに食卓が豊かになります。私たちはこの真空パックのお惣菜を、お母さんを助ける『レスキューパック』と呼ぶようになりました。

NRキッチンもコロナの影響で苦しい状況ですが、飲食業界で働いている方々の中には、突然の事態に売り上げが激減したり、職を失い収入を絶たれてしまったりした方が大勢いらっしゃいます。また、食材を提供してくださっていた生産者の方も、野菜や米の発注がキャンセルとなり、大変な思いをされています。

もしかしたらこの『レスキューパック』が、みんなを救ってくれるのかもしれない!

私たち “お母ちゃん” が「こんなときにできることは?」と3人で考え抜いた末、私たちの持つ知恵 ”薬膳” の食養生を使って、信州にある旬の食材を使って、最新の真空調理や低温調理を活用し、お惣菜たくさんの方々にお届けしよう!と考えました。

『信州の食で創る未来プロジェクト』事業イメージ

レスキューパックを召し上がっていただくことで、信州の食を全国各地へ発信。外出のできないコロナ禍でも、信州の魅力を知ってもらう機会をつくり、終息後には生産者の方へ直接会いにいくような、未来の好循環を生み出していくきっかけとしたいです。


信州の食で創る未来プロジェクトには、すでに県内の複数の事業者様からご賛同いただいており、今回のクラウドファンディングのリターンとしてご用意しているレスキューパックにも、その食材を使わせていただいています。


株式会社伊那食品工業
子どものためのワークショップを4年にわたり開催させていただいている、”かんてんぱぱ” で知られている伊那食品工業さまにも協力を依頼。今回は糸寒天を分けていただきました。食材から出るドリップを吸収しつつも食物繊維を手軽に摂取できるので、腸内環境を整える食材としては最強です。https://www.kantenpp.co.jp/corpinfo/corporate/


米農家 玉城さん
ご家族で東京から移住して9年目、自分たちが幸せに、安心して暮らす環境を求めて長 野県にて農業を営んでいらっしゃいます。お米を販売するには、一人でも多くの方に食べ てもらいたいという想いから、大町市に「和食織是」という飲食店を経営されていらっしゃいます。このプロジェクトに賛同して下さったお一人です。


カネマツ物産 小山さん
松代で無農薬野菜生産者とつながり販売をされている小山さん。規格外やはね出し無農薬野菜セットを買わせて頂きました。伝統野菜や珍しい色の人参などプレミアムなお惣菜を作ります。https://s-kanematsu.jp


株式会社丸金 金子さん
長野市でえのきを作り、その魅力を発信し続ける株式会社丸金の金子さんから、木の子えのきを卸していただきました。栄養価たっぷりのキノコで免疫力をあげる薬膳マリネを作ります。https://www.marukin.jp


有限会社酢屋亀本店
明治35年に創業した老舗のお味噌屋さん。NRキッチンのご近所で、普段から生塩麴、醤油麹、お味噌を料理に使わせていただいています。発酵食品を日常から摂取することで免疫力がアップ。塩麴とハーブの絶妙なブレンドで作っている生塩麹のローストポークは、NRキッチン大人気惣菜の一つです。https://www.suyakame.co.jp


薬膳の世界では、春は一番ストレスがかかりやすく、アレルギーや体調が不安定になる季節とされています。これは自然の摂理であり避けることは難しいのですが、食事により体調を安定させることはできます。この知恵が『薬膳の食養生』です。新鮮な野菜を手にいれ、手間暇かけて湯(スープ)をとり、味は出来る限り塩、三温糖のみで作った食事をとることで、体も心も安定を取り戻していきます。

外出もままならないなかで体調管理が重要な状況だからこそ、いま必要とされている料理を提供し、昔からの ”食” の知恵をお伝えすることは、私たちの大事なミッションだと考えます。

NRキッチンの人気惣菜「生塩麹のローストポーク」

賛同頂ける皆さんのご協力もあり、主婦3名であれこれ議論しながら、ウイルスに負けないための医食同源に基づいたレシピを考案し合いました。しかし、作るだけで精一杯になり、材料の不足、発注ミスなど問題が山積みになり始めました。お互いの関係性もギスギスしたり、思いぶつけ合ったり、大きな不安に潰されそうな毎日。そんなとき、飲食店の経験がある白倉さんがアドバイスに来てくださって、一気に作業効率が向上しました。

この『レスキューパック』は、私たち自身の働き方、何のために、誰のために仕事をするのかを見直すチャンスも作ってくれました。まさに、みんなの『レスキュー』になる商品です。

『レスキューパック』づくりを支えてくれた白倉さん

試行錯誤の末、ようやく完成した『レスキューパック』。旬の食材で、肺を十分に潤し粘膜の強化、免疫力UP、腸内環境を整え老廃物の排泄を促します。開店から来てくださる常連さんはとても喜んでくださって、都内のお子さんやお孫さんに送りたいというお話をいただきました。店頭だけでなく全国へ届けられるように、『レスキューパック』ストックパックが登場。4食分の主菜と副菜がセットになっていて、今回のリターンにもご用意しています。


今回、新型コロナウイルスの影響で、私たちは想像もしないような事態に追い込まれています。でも、どんな時でも“食べる”ことは、体を作り、心を整える基本です。明日を生きる活力を与えてくれます。

“食の知恵” は生きる術。『レスキューパック』には、食のヒントを添えてお届けいたします。このお惣菜を召し上がっていただいた方々が、後々何かの折にふと思い出し、お役に立ててくださったら嬉しく思います。そしていつしか、季節の影響や体調の変化に合わせて食材を選択し、ご自身で体調を整えることを、極自然な暮らしの営みとして生活に取り入れてくださる方々の輪が、ご家族やご友人、そして未来を担う子どもたちへと広がっていくことを願ってやみません。

リターンにもご用意している「100%信州産蕎麦の実のキーマカレー」

この事態が終息したら、是非私たちに会いにいらしてください。できれば私たちも、お客様のお顔を拝見して直接お惣菜をお渡ししたり、食の知恵をお伝えしたりしたいのです。長野市の小さなお惣菜屋の3人に会いたいなと思っていただけるように、家族の健康を考え料理している “お母ちゃん” のように、信州の美味しい食材を使って一つ一つ手間暇かけて作ったお惣菜をお届けいたします。皆様、大変な状況ですが、元気に笑顔を忘れず一緒に頑張って行きましょう!

『信州の食で作る未来プロジェクト』と『レスキューパック』を通して、より多くの方々が “毎日の食” をほんの少しでも気にかけるきっかけとなりますよう、願いを込めて……。

Natural Recipes Kitchen
久保田 飛鳥 / 小山 菜月 / 矢口 ちふみ


資金使途について

本クラウドファンディングで集まった資金から「リターン発送/実行のために掛かる費用(食材購入費など)」「クラウドファンディング決済手数料」を差し引いた金額は、コロナウイルス終息後に“信州の食で創る未来プロジェクト”から生まれるイベント、マルシェを開催するために使用します。今は直接お会いできない消費者、生産者、企業の方々が実際に集まれる機会のために。


実施方式について

本クラウドファンディングは「All-In方式(実行確約型)」で実施いたします。目標金額である50万円に達しない場合にも、資金調達およびリターンの配送、ネットショップの構築を行ないます。


スケジュールについて

2020年4月28日 クラウドファンディング開始
2020年5月30日 クラウドファンディング終了
2020年6月10日〜 リターン品の発送開始
2020年6月末  支援金の入金
コロナウイルス終息後 支援金を活用したイベント・マルシェの開催


お問い合わせ

本クラウドファンディングへのお問い合わせは、本ページ「メッセージで意見や質問を送る」ボタン、または下記メールアドレスを通じてご連絡ください。

Natural Recipes Kitchen
長野市大字南長野南県町653 南県第一ビル1F
TEL / 026‐266‐0193
mail / natural.recipes.cf@gmail.com


  • 2020/05/28 16:08

    今回のリターンに入っている”りんごコンポート”のりんごは、”長野アップルライン復興プロジェクト”を立ち上げご自身も台風19号の被害を受けられたりんご農家のフルプロ農園さんから購入させて頂いた大切なりんごと、我がNRキッチンスタッフの小山さんのお父様から頂いたりんごで作っております。昨年から長野...

  • 2020/05/21 07:53

    皆さま ネクストゴールを設定させて頂きました。医療従事者の皆様へ少しでも栄養のある食事を届けたいと全員であと10日のチャレンジを行います。今朝は信州毎日新聞の折り込み誌DO!SULに掲載して頂きました。ランチプレートがとっても素敵に写っております。感染者数も減少し、少しづつ日本全体が動き出して...

  • 2020/05/12 22:39

    皆さま、長野県内の医療従事者、現場の最前線でリスクを負いながらも業務に向き合っている皆さんに少しでも栄養のある食事を届けたいとこちらのリターンを作りました。このクラウドファンディングを立ち上げた背景は、TOPページに書かせて頂いたことなのですが、このリターンにはもう一つの思いがあります。私の父...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください