ご挨拶

 初めまして、13代目の店主になります永松達です。おかげさまでで14代目になるべく私の娘が関西での修行を終え、今は自社で仕事をしています。まだ父も現役で仕事をしていますので12代目と13代目と14代目が頑張っています。
 日本伝統の和菓子の良さや美味しさそして技を後世もづっと繋いでいくためにも、古くから引き継いだ大切なものを、今とこれから先に向かって進化した新しい技と美しさと優しい甘さの為に頑張り繋ぎ挑戦しています。

商品が作られた背景

 お店は熊本県宇土市にあり、慶安(江戸時代初期)から370年以上続く、すべて手作りの超老舗の和菓子店です。日本伝統の和菓子をもう一度見直して、徐々に世界にも広がってきている中で、誇れる日本の美しさと繊細さそして特別な美味しさを伝えたいと思っています。 
 この「焼き麦」 と言う商品は、牛乳・珈琲・紅茶・お茶そしてビールにも合うような、甘すぎず地元の特産物のネーブルオレンジ果汁を使って果物の甘さを大切に、爽やかに感じていただける和菓子を作りたい、日本の伝統の和菓子の良さを海外にも伝えて行きたいという思いで、皆様に気軽に手に取りやすく美味しさが伝わるようにクッキー生地で羊羹をサンドした「焼き麦」を作ってみました。

私たちの商品のこだわり

 「焼き麦」の中にサンドしている羊羹は、試行錯誤して地元特産でもあるネーブルオレンジを沢山使ったネーブル羊羹を作り上げ、それをクッキー生地にサンドしました。外側のクッキー生地の中にもネーブルオレンジの果汁をふんだんに煉り込み、中のネーブル羊羹との相性も抜群で、爽やかな味わいの「焼き麦」が出来ました。

リターンのご紹介

 応援して下さる皆様への感謝の気持ちとして、「焼き麦」の4袋入箱(1袋2個入り)や1袋入箱とネーブルオレンジ果汁をふんだんに煉り込み丁寧に焼き上げた、これも美味しく珍しいネーブル丸ぼうろの8個入袋や1個入袋を用意しています。 それと店内の掲示のポスターと店内放映の動画(10時~18時まで放映)、それと店内放映の動画のYouTubeへのアップに応援頂いている皆様全員のお名前(ニックネームでも可)を掲載させて頂きます。


プロジェクトで実現したいこと

 この商品を多くの人に食べて頂き知ってもらい多くの人に喜んで頂きたい。日本の繊細で美しく季節感のある和菓子を後世にも繋いでいき、また海外にももっと伝えたい。
 そして皆さんにほっとして頂ける時を作れるような、本来の和菓子を良さとともに作っていきたい。
現代の人にも喜ばれるような、伝統も進化させて新しい和菓子をどんどん開発していきたい。


資金の使い道・スケジュール

 資金は次の新しい和菓子の開発(商品の試作・材料・袋・箱・シール等)のために使わせて頂きたい。

商品の発送は5月末までに行います。(※1万円・3万円の支援して頂く方は、1回で発送しても良いですし5月・6月の2回に分けて発送しても良いです)


最後に

 日本伝統の和菓子を歴史も大切に基本を受け継ぎ、そして今の方にも受け入れやすく進化して新しい和菓子も作り、この美味しくて綺麗で繊細な和菓子を日本はもちろん世界にも広めて行きたい。

〒869-0444 熊本県宇土市新町1丁目81
営業時間  AM10:00~PM6:00 (日曜休)※平日の祭日は営業します
お正月は1日~3日は店休日です

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください