まずはじめにこのプロジェクトを閲覧いただき誠にありがとうございます。

僕は、佐賀県生まれ佐賀県育ち24歳の出田 龍聖(いでた りゅうせい)と申します

佐賀の工業高校を卒業後、工場系の仕事を転々とし自分のやりたいこともわからぬまま日々を過ごしてました。
ある日、自分の長所、強みは何か?と考えた際にコミュニケーションが取れること、高校の頃は体育祭の団長や学級委員長を経験し責任感がある仕事が好きなこと、積極性があること!
そういった自分と見つめあった中で、そこで20歳の時工場という道を離れ飲食という道に進みました。


飲食の道を進むと決めた日に自分と一つ約束をしました

「いつか必ず自分の店を持つ!!」


そして佐賀のイタリアンで1年働き基礎を学んだ上で、自分の実力を知りたくて福岡のかなり有名なイタリアンで一年契約で社員としてたくさんのことを学ばせていただき、今現在は佐賀のイタリアンに戻り今まで学んだ事を活かさせております!


そして
4年の経験を経て自分との約束を果たすチャンスをいただきました

それが、今年7月オープン予定


Cafe&Bar~SukiLet~
(カフェアンドバル スキレット)




Cafe&Bar~SukiLet~にかける想い

この出店は自分にとっての始まりの一歩です。


名前の由来として調理器具のスキレットからとっています

⇧スキレット

スキレットは鋳鉄製のフライパンで、焼く、蒸す、燻す、煮る、揚げる、炒めるといった数多の調理に適しており、鋳鉄製なので熱伝導もよく時にお皿としてそのまま提供してもその熱伝導の良さから、保温効果もありテーブルに到着してから少しお時間経ったとしてもお客様が美味しく食べれると思いこの調理器具を用いたお店を出したいと思いました


料理内容としましては

⇧スキレットを用いたえびのアヒージョ


⇧スキレットを用いたステーキ

定番のアヒージョやステーキなどはもちろん



パンやデザートも作れる優れものです!!

今回はこのスキレットをを用いた料理をメインに提供させていただきたいと思ってます!

ですが普通であったら綴りは、skilletですがあえてSukiLetとさせていただきました

Suki(好き)   Let(させる)

この二つの単語を掛け合わせたもので

お客様にもスタッフにも好きになってもらいたいという意味を込めております!



今までの経験としましては、自己紹介でもお伝えさせていただきましたように、工業系の道を歩み
途中で飲食の道にシフトチェンジしイタリアンを中心に佐賀と福岡で計4年間の飲食の経験を積みました。

正直、飲食の道で4年間の経験を積んだとて…と思われることも多いと思います
実際のところ自分自身も経験値自体は足りてないと思っています。

ですが、今勤めさせていただいているお店には自分の接客態度や料理で常連様になっていただいたお客様もたくさんいます。

すごく感謝をしつつ自分の限界と実力を

"誰かの元ではなく、自分の力で確かめたい"

という答えに行き着きました



料理に対する思いをこちらに書きたいと思います

自分の料理に対する思いはかなり強く、どうしたらもっと上のレベルにいけるか?

と考えた結果

アニメ食戟のソーマから

”食戟”という制度を用いたいと思っております!

では、食戟とは?
というお客様に説明させていただきます!

食戟はシンプルに料理対決です!!
審査委員の美味しいと思った方に票を入れ勝ち負けを定めるというものです!

それをSukiLetで毎週木曜開催予定です!

お客様に審査委員をしていただき

美味しいと思った料理を次の月の
オススメメニューとして出していきたいと思っております!

料理を互いに高め合う気持ちが高いお店を作り

お客様をも混ぜ込み楽しみ会いたいなと思っております!!


ここまで料理のこととかを熱く書かせていただきましたが、ここからはこれまたこのお店の特徴の一つ!!

ドリンクについて書きます!

当店はカクテルを強みとさせていただきます!

ノンアルコールとカクテルの数佐賀県1
その数なんと


”500種類!!!!!!!!!”

なぜこんなに出すかというと
理由があります!!!!

飲みに行ってお酒を飲める方、あまり飲めない方、全然飲めない方

一人一人お酒の強さも全然違いますし

甘いの飲みたいのに…という方向けにカクテルを強みにしたいと考えました!

お酒を飲める方はもちろん

お酒を飲めない方やハンドルキーパーの方も楽しめる空間を作りたいという気持ちからこの案を決意しました!

みんなが楽しめる空間を作ります!!!


実は、食戟のこととかメニューのこととかドリンクのこととかインスタグラムの方で少し公開しておりますのでよかったら拝見の方お願いします!


https://instagram.com/cafebar_sukilet?r=nametag


リターン内容は見ていただけたらわかると思うのでこちらにはリターンにかけた思いを書かせていただきます

リターンについてかなり考えました

何をリターンにするか?いくらくらいが良いのか?

結果としてかなりリターンを増やすことにしました!

これも理由があり

パトロン様のなるべく多数の応援いただきたく

500円~100万円まで好きな額のリターンを購入いただけるようしました

さらに!

パトロン様が気軽にリターン購入できるよう

使用期限の設定なし、何回も使用できるもの、まとめて購入したら安くなるものなどいろいろパトロン様のこと考えて作っております

本当にお気持ちでも構いません

よろしくお願いいたします


●必要経費

改装費用 180万円
運転資金 250万
不動産契約費用等 50万円

計480万円

目標金額

1st goal 30万

2nd goal 50万円

3rd goal 80万円

final goal 100万円

こちらが自分が設定させていただいた目標です!

今回のプロジェクトで集まった資金は全て改装費用に当てさせていただきます


~客席~

1F カウンターのみ 7席予定

2F テーブルのみ 20名収容予定

~営業時間~

Lunch 11:00~15:00(LO14:45)
Dinner 19:00~25:00(LO24:30)

 ~住所~

〒840-0813
佐賀県佐賀市唐人一丁目6-11


”佐賀駅から徒歩9分”

電車で来られた方も安心です!

最後まで見ていただきありがとうございます。

当店は、

来店されたすべての方へ

「美味しい」「嬉しい」「楽しい」

を与えれるように頑張りたいです。


24歳の若き挑戦
あなた様のお力を貸していただきたいです。
ここで全てを語るにはスペース等の関係から少し厳しかったですが
本気でやりたいという気持ちが伝わったかな?と感じます
皆様で素敵なお店を作りたいです

よろしくお願いいたします

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2020/04/11 06:00

    インスタグラムの方で試作品等公開中です!よろしければ拝見ください!

  • 2020/04/02 18:14

    Instagram公式アカウントにて活動報告公開中です!!宜しければ拝見お願い致しますhttps://instagram.com/cafebar_sukilet?r=nametag

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください