ご挨拶

【驚異の醸造回数641回!】
はじめまして!現在、都内を中心に8店舗のブリューパブを展開するビール工房の創業者・能村夏丘(のうむらかきゅう)です。ビールが好き過ぎて、クラフトビールの醸造所を併設した飲食店=ブリューパブを2010年に立ち上げました。おかげさまで今では8店舗まで拡大し、醸造家も15名まで増え、全店舗合計で年間醸造回数が641回を重ねるまでになりました。この数は、私たちが知っている中では世界一。ギネスへの申請も準備中です。
こんな「クラフトビール馬鹿たち」は、日本中のクラフトビールファンに喜ばれるビール造りのため、日夜研究を重ねております。

https://www.beerkobo.com/about/detail.html?id=144
商品開発の背景

【苦いだけじゃない!旨味があってこそIPAだ!】
IPAとは India Pale Ale (インディア・ペール・エール)の略で、ペールエールの中でも個性の強いスタイルで、アメリカのクラフトビール醸造所ではもはや定番となっています。非常に強いホップの香りと苦味が特徴で、18世紀末頃にビールをインドへ輸送する際に長期保存に耐えるため大量のホップを使用して防腐処理をしたことで、このIPAの味が生まれたと言われています。この苦みに魅了される愛好家が続出し、いまではいろいろなスタイルのIPAがあります。
確かに苦みは魅力の一つではあるものの、嗜好品であるビールは「旨味」があってこそだと考えます。そこでビール工房では、「苦みと旨味」を追求した「世界一苦すぎて旨い!IPA」を開発し、「苦ければ苦いほど好き!」というIPAマニアの夢に旨味を加えた最高のIPAを目指します!

私たちのこだわり

【まずは造ってから考えよう!】
私たちは小規模醸造所の強みを活かし、「これってどうなんだろう?」と思ったら、とりあえず醸造しちゃいます!というのも、一般的な醸造所は一回の出来高が大きいため、失敗すると大損害。しかしながら、私たちは40Lが最低ロットなので、万が一失敗しても「やっちゃったな・・・」で笑い話で済んでしまいます。

そこで、私たちの合言葉は「造ってから考えよう」です。「こんなビール造りたいんですけど」と相談されると、余りにも変なもの以外は基本的に承認します。そんな中で今や人気商品となっているのが「プレミアム狭山茶エール」。弊社所沢店の近く名産品である狭山茶を使い、まあまあお高いながらも地元の方を中心に、不動の人気です。

ちなみに、これまでのボツネタですが。。。
「納豆ビール」⇒納豆菌は菌類最強!発酵に必要な菌が全滅。。。醸造所は閉鎖です。。。
「スタミナビール」⇒ニラやキムチを使ったビール。臭い、臭いですよ~、他のビールに臭いが移っちゃいますよ~
「おじいちゃん元気回復ビール」⇒高麗人参、マムシ、すっぽん。。。品が無さ過ぎでボツ!!

プロジェクトで実現したいこと

私の大好きなクラフトビールを一人でも多くの方に知ってもらい、クラフトビールを「ブーム」から「文化」へと発展させたいと願っています。そのために、クラフトビールファンの夢を叶えるIPAの研究開発へのご支援、よろしくお願いします。さらに、目標金額を超えることができれば、日々の営業を通じてお客様からご要望いただくビールの開発もできるようになります!

リターンのご紹介

<3500円コース>
御礼品;世界一苦すぎて旨いIPA(330ml)3本セット
※11月下旬発送

<6000円コース>
御礼品①;世界一苦すぎて旨いIPA(330ml)×3本セット
御礼品②;ビール工房各店で使える「クラフトビール60分飲み放題券」1枚
※11月下旬発送

<6500円コース>
御礼品①;世界一苦すぎて旨いIPA(330ml)3本セット
御礼品②;ビール工房オリジナルクラフトビール3種セット
※11月下旬発送

<8500円コース>
御礼品①;世界一苦すぎて旨いIPA(330ml)3本セット
御礼品②;ビール工房各店で使える「クラフトビール60分飲み放題券」2枚
※11月下旬発送

<12,000円コース>
御礼品①;世界一苦すぎて旨い!IPA(330ml)6本セット
御礼品②;ビール工房オリジナルクラフトビール3種各2本セット
※11月下旬発送

<15,000円コース>
御礼品;世界一苦すぎて旨い!IPA選定会参加券(2時間飲み放題+コース料理懇親会付き)【限定25名】
試作品を3種テスト醸造し、その中でもっとも「苦すぎて旨い!」IPAを選定します。IPAマニアのあなた!私たちに力を貸してください!
※9月16日開催

<20,000円コース>
御礼品;世界一苦すぎて旨い!IPAお披露目会参加券(2時間飲み放題+コース料理懇親会付き)
※10月27日開催

<30,000円コース>
御礼品;世界一苦すぎて旨い!IPA10L樽1本
※11月下旬発送

<60,000円コース>
あなたは、どんなビールが好きですか?
バナナ香溢れるヴァイツェン?ずっしりと重みのあるブラック?華やかなホップが香るペールエール?
弊社醸造所にて、醸造家から指導を受けながら、あなたのお好みのクラフトビールを醸造していただきます。
最近造ったビールで人気なのは、弊社スタッフの自宅に生ったビワを使ったビール、所沢のいちご農家さんからいただいたいちごで醸造したホワイトエール、シャンパン酵母を使い、キレと香りを出したビール等々。
さらに面白いところでいうと、女性社員たちが「私たちのように気品あふれるビールを造りたい!あ、ライチを使って“楊貴妃ビール”なんてどうですかね??」と言い出し、「ライチは高いんだけどな」「原価、厳しい・・・」と思いながらも、時には楽しさも必要かなと承認しました。こんなあなたの想いやこだわりが詰まったビールを醸造しませんか?

ちなみに、8月に醸造を予定しているのが、9月に挙式をあげる弊社社員が披露宴で振舞うビール。キャンドルサービスのかわりにビールサーバーを背負い、各テーブルをまわるそうです。一生に一度のイベントに花を添える、素晴らしい演出ですね!
御礼品①;オリジナルクラフトビール醸造体験
御礼品②;オリジナルクラフトビール約35L
御礼品③;ビール工房オリジナルTシャツ

<180,000円コース>
60,000円コースの醸造量が多いコースです。
御礼品①;オリジナルクラフトビール醸造体験
御礼品②;オリジナルクラフトビール約140L
御礼品③;ビール工房オリジナルTシャツ

▼免許等
株式会社柴田屋酒店
酒類販売業免許番号 (中間一(証明)第十六号)


資金の使い道・スケジュール

世界一苦くて旨い!IPAと「これまでにない!新しいクラフトビール」の研究開発費に充てたいと思います。


最後に

私は三度の飯よりビールが好き。大好き!美味しいビールが飲みたい。劣化しているビールは嫌だ。心のこもったビールが飲みたい。いろいろな味を飲みたい。毎日飲みたい、気がねなく飲みたい。そういうビールを僕は造りたいし、必要とされたい。ビールの社交性が好き。ビールを飲んで明るく楽しくなる自分が好き。一緒に飲んでいる人も明るく楽しくなって、会話が弾む。いつのまにか隣の人と仲良くなっている。地域の人々が集う、そういう店を僕は造りたいし、必要とされたい。少しずつ自問自答しながら、能村夏丘のビール哲学が形成されていきました。

ビールに対する今の想いは「“街のビール屋さん”を“文化”にしたい」です。それは100年後も残って存在している、ということです。100年後、形あるものはすべてなくなっているけれど、そんな中で絶えないものが『文化』なのではないか、と。ヨーロッパには500年、1000年プレーヤーがたくさんいて、ビールも、私たちにとってのお茶のように、日常に当たり前に存在しています。

日本には、日本酒というその地域独自の酒を醸すような文化が古くから存在しています。そうした精神がビールというフィールドでできたらおもしろい。街とつながり、その街で醸造し100年後も残っている存在でありたいと思っています。ビールを文化にするためのご支援、よろしくお願いします。

<店舗情報>
https://www.beerkobo.com/works/

◆高円寺麦酒工房;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=27
住所;東京都杉並区高円寺北2-24-8
電話番号;03-5373-5301
営業時間;【水・木・金】17:00~23:30 (L.O.23:00)【土・日・祝】12:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日; 月曜・火曜
食べログ;https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13120771/
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/

◆荻窪ビール工房;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=26
住所;東京都杉並区荻窪5-23-6
電話番号;03-5397-1205
営業時間;【火~金】17:00~23:30 (L.O.23:00)【土】15:00~23:30 (L.O. 23:00)【日】12:00~22:30 (L.O.22:00)
定休日;月曜日
食べログ;https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13160945/
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/

◆中野ビール工房;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=84
住所;東京都中野区中野5-53-4
電話番号;03-3385-3301
営業時間;【月~金】 17:00~23:30 (L.O.23:00)【土】15:00~23:30 (L.O. 23:00)【日祝】15:00~22:30 (L.O. 22:00)
定休日;なし(年末年始除く)
食べログ;https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13168602/
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/

◆高田馬場ビール工房;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=85
住所;東京都新宿区高田馬場1-29-2 恒栄ビル 1F
電話番号; 03-6457-6410
営業時間; 【月~土】ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)ドリンクのみ 15:00~17:00ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)【日・祝】11:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日; なし(年末年始除く)
食べログURLhttps://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13192265/
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/

◆ビール工房所沢;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=86
住所;埼玉県所沢市所沢市日吉町12-1 西武所沢店 1F
電話番号;04-2925-1232
営業時間;【全日】10:00~22:00 (L.O 21:30)
定休日;なし
食べログ;https://tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11043394/
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/

◆ビール工房新宿;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=87
住所;東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビ ル B2F
電話番号;03-6258-0885
営業時間;ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00) ディナー 17:00~22:30 (L.O. 22:00)
定休日;日曜
食べログ;https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13216072/
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/

◆阿佐ヶ谷20TAPS;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=197
住所;東京都杉並区阿佐谷北2-1-8
電話番号;03-3336-0606
営業時間;月~金 17:00-23:30(LO:23:00)土 15:00-22:30(LO:22:00)日・祝 15:00-21:30(LO:21:00)
定休日;なし(年末年始を除く)
食べログ;https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13231953/?lid=owner_rst-top-jitempo_pc
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/

◆浅草ビール工房 ;https://www.beerkobo.com/works/detail.html?id=208
住所;東京都台東区西浅草2-2-2 藤代ビル 1F
電話番号;050-5597-5136
営業時間;火~土: 17:00~23:30(22:30L.O.)日:12:00~21:30(20:30L.O.)
定休日;月曜日
食べログ;https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13235237/
ご予約;https://www.beerkobo.com/reserve/


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2019/11/22 17:22

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2019/09/13 08:51

    <ラグビーと言えばビールでしょ!!>今回のワールドカップラグビー出場国では、ビールが大量消費されている「ビール好き大国」ぞろい!そこで、醸造家集団のビール工房が、これまでの知識と経験をフル活用し、出場国にちなんだビールを醸造しちゃいました!これも、「迷ったら造ってみる」という醸造家魂の産物です...

  • 2019/09/09 18:26

     今企画も終了まで残り一週間です。最後まで是非ともお付き合い頂けると幸いです! さて、これまで少なくですが情報を小出しにしていました。活動報告の方見て頂けたでしょうか。 拙くですが創業者の想いを綴りました。苦過ぎて旨いとは、一体何か。改めて言葉にしました。リターンをより知って欲しく説明致しまし...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください