5/20【追記】

分かりづらいというお声を元に、少々表現の仕方を変えようと思います。

「全メニュー作り方を公開したケーキ屋さん兼お菓子教室ができる厨房を作りたい!」

こちら、すでに厨房は契約済みで改装も7月から進めていく段階ですので、ちょっと主旨が違うと判断しました。

もっとシンプルに、私が達成したい未来をダイレクトに主張させてください。

「おうちでお菓子作りをして失敗する人がいなくなるようにしたい!」

やることは同じです。

YouTubeでお菓子レッスン動画を配信していきます。

とにかく、”おうちでも「お店出せるよ!!」と言われるレベルのお菓子を作って楽しむことができる”ということを知って頂きたい!

初心者とか経験者、「美味しいお菓子を作りたい」という気持ちは変わらないはず★

経験値やセンスではなく、誰でもお店レベルに美味しいお菓子が作れる時代は必ず作れる!!

ぜひ、応援頂けたら嬉しいです。

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はじめまして。
YouTubeにてお菓子レッスンを開催しているパティシエ、さやです。

私は”おうちでお菓子作りを失敗する人がいなくなる世の中にする”という目的で、無料でお菓子レッスン動画を配信させて頂いています!

おかげさまで、たくさんの方におうちでお菓子作り、しかもお店レベルのお菓子作りを楽しんで頂けております。

そして大変ありがたいことに最近は、

「先生のスイーツ、売ってください!」
「自分のと食べ比べをしたい!」
「オーダーをしたいです。」

というご要望をたくさん頂けるようになりました。

なのでこの機会に、厨房を作って販売が出来る店舗を作ろと考え、クラウドファンディングに挑戦することを決めました!


━━━━━━━━━目次━━━━━━━━━━━

(1)自己紹介
(2)独立するために5年間で6店舗をまわる
(3)初期費用0円で独立
(4)離婚後に出会ったヒト
(5)前代未聞の”ネットでお菓子教室”
(6)私が考える”理想の店舗”とは
(7)学生が主体って…?
(8)関わる全員が笑顔になれる厨房
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私は群馬県の赤城山の麓で生まれ育ち、パティシエを目指して専門学校に行くために上京してきました。

実は進路希望のとき、美容師とコックさんとパティシエで進路を迷ったのですが、全世代どんな人にも喜んでもらえる、という理由でパティシエを選びました。

私自身は甘いものが苦手で、1ピースも食べると気持ち悪くなってしまいます。笑

(甘さスッキリ目のホワイトチョコいちごロールケーキ♥)

なので、私が作るお菓子は、”甘いものが苦手な人でも美味しく食べれる、スッキリしていてコクのある”ということを前提に作っています★




進路を決めるときから考えていた”独立”

新卒1年目から独立することを考えていたのですが、パティシエの給料は低く、とても貯金をしている余裕はありません。

なので比較的、初期費用が少ない”自宅教室”に目標を絞って、そこからはレシピを集めるためにお店を転々と移動しました。

1店舗に半年~1年しか留まらないので、シェフ、先輩、親、専門時代の友達、色んな人にめっちゃ怒られたしすごく心配されましたけどね(^^;

こうして集めたレシピを使って独立をしよう!!と思っていたのですが、自宅でやると言ってもたくさんの器材が必要。

ボウルだけでも40個くらい必要だと、気付きました。

これは難しいと思っていた時に出会ったのが、アイシングクッキーです。

(夏をモチーフにしたアイシングクッキー)



アイシングクッキーってご存知の方、いらっしゃいますかね?

粉糖と卵白とお水を練り合わせたものを、仏語で「ロイヤルアイシングクリーム」と言い、略したのがアイシングクッキーです。

冷えているクッキーではないですよ?笑

(これもアイシングクッキー)アイシングクッキー教室は、テーブルとイスがあって、細かい材料があれば十分だったので、初期費用ほぼ0円で始めることが出来ました。

この教室を始めた半年後くらいから、アイシングクッキーブームが始まり、ブームに乗り月収100万をこえる月もチラホラあり、ローコスト起業にしては十分な結果を残すことができました。

アイシングクッキー教室の最後にティータイムを設けていたのですが、そこでお出ししていたスイーツが人気となり、お菓子教室も始めることに。

マカロンレッスンが大変人気で、マカロンにアイシングをしたものを作りたい!!と、募集開始2分で満席になった月もありました!

(マカロンにアイシングで装飾したもの)

こうしてどんどん拡大をしていったのですが、ここらへんで1つ、壁にぶつかりました。

”講師を育成することが出来ない”ということ。

何を言っても課題すらやってこない方たちに対し、どうしたら良いかわからずに、挫折をしました。

と、この辺で離婚をしました。

実は、教室を開く時期のきっかけになったのが、”結婚”だったんです。

22歳から付き合い、24歳で結婚し、28歳で離婚をしました。

当時の夫の酒癖が悪く、暴言に加え暴力に発展したのがきっかけで、決意させて頂きました。

この離婚という事態と、講師を育てたいのに私が未熟なせいで育たないという問題も解決できず、お教室を続けるのが精神的にキツくなり、逃げるように全てを辞めて引っ越しをしました。



兼ねてより交流があった方からのお誘いで、ビジネスのコミュニティのようなものに入りました。

・人の育て方
・部下との関係性
・上に立つ人間としての常識
・マインドのコントロール方法
・営業の仕方
・人を動かす方法

などなど、実践的に学べ、身に着けられると教えてもらい、ここでたくさんのことを学びました。

(この頃はイベントにてお菓子を作って出していました★)

ここでコミュニケーションの訓練を散々して、大の大人が泣きながら克服しました。笑

そして経営者として本を読まないと、ということで、この頃からジャンルにこだわらず、たくさんの本を読むようになりました。

ビジネス本はほとんど読んでいなかった私が、人生を変えるきっかけとなった本に出会うきっかけになった、(株)SHOWROOM前田裕二さん著の人生の勝算。

これを読んでから、「お菓子教室は対面でなくてはいけない」という私の中の常識が変わりました!

ネットでお菓子教室はできないか、という考えをするきっかけになり、ついにはオンラインサロン、YouTubeでお菓子レッスン無料配信という方法にたどり着きました。


内緒ですが、まだこの頃は「講師を育てることができない」という壁にぶつかったのがトラウマで、ネットという対面しないものに逃げていた、ということもあります。

内緒ですよ?( *´艸`)




これは、兼ねてより頂いていた声にお応えできる、もの凄い良いアイディアだと自分で絶賛していました。笑

お菓子教室をやっていたころに頂いた声、児童館で実際に小学生に聞いたこと、などなど。

(パティシエに憧れる小学生さんたちと♥)

具体的にはこんな感じです!

・小学生から、お菓子を作っても失敗しちゃう。
→失敗の原因がわからないから次、また作ろうと思えない。

・九州に住んでいて、関東は通える距離じゃなくて悔しいです。。

・子供が体調を崩すのが心配で、レッスンの予約をしても当日キャンセルしそうで行きたいのに行けない。。

・お菓子教室は通いたいけど、レッスン料が高くてなかなか通えないです。。

・大人の夜間製菓専門学校に行きたいけど、お金がなくて通えない。。

これらの問題は、ネットでお菓子教室が出来たらすべて解決できるんじゃないかと考えました(^^)v

(逆に動画の方が理解してもらいやすいかも!)

YouTubeで配信するお菓子レッスンは無料ですし、時間を選ばないのでお子さんが寝静まった深夜に見ることもできます。

携帯一つあればどこでも見れるので、九州にいても北海道にいても、どこでもレッスンが見れちゃいます!

その成果として、お菓子作り業界では「難しい!!」と言われているマカロンも、こちらのレッスン動画で自宅でお店レベルのものを作れるようになっています^^

小学6年生の子からも、こうしてお店レベルのマカロンを作れたという報告を頂けるようになりました^^

こうしてたくさんの方に作って楽しんで頂けて、とても嬉しいです♡

しかしここで、新たなご要望がたくさん頂けるようになりました!

それが「さやさんが作ったスイーツを食べたい!売ってほしい!!」というご要望。

ご自身で作れるようになったけど、実際に私が作ったものと食べ比べをしたい、というお声がたくさん届き始めました。

と同時に、「作ってみたいけど、どんな味がするか分からなくてなかなか作るのに躊躇しています」という声も届くようになりました。

「さやさんにアイシングクッキーを作ってほしい!」というお声も有難いことに、頂けるようになりました。

そんな方たちのために、私は今こそ店舗を持つべきだな、と思ってしまいました(^^)

そして、「人を育てる」ということに挫折し、学んで身に着けたことを、いよいよここで発揮しようと思っています!こわい!



まず、私が住んでいる茨城県に作ります。

そこそこ都心から交通の便が良い、取手駅です★

取手駅から徒歩10分ほどの場所に、厨房の物件をすでに抑えてあります^^

北千住から常磐線で30分
柏駅から12分に位置する場所です。

意外と都内からも近いんですよ^^

(平日のダイヤより引用)

これが、このクラウドファンディングのタイトルとなる「全メニューのレシピ公開をしたケーキ屋さん兼お菓子教室」が出来る厨房になります!

とはいえ、ネット販売とネットでお菓子教室がメインになると思うので、あまり店構えは店舗らしくするつもりがありません。

”厨房”というイメージに近いですね^^

マンションの一室を保健所から許可をもらえるように改装し、そこで製造や教室を行います!

ここで、私のわがままなのですが、”学生さんを主体にした厨房”にしたいと思っています。



学生さんが主体で作る、と聞いて、不完全な仕上がりをイメージしされた方、いらっしゃいますかね^^?

私はね、学生さんでも十分大人顔向けの、立派なものが作れると思っています!

(実際に、頂く報告は中学生前後が多いです★)

なんで学生=不完全な仕上がり、と思ってしまうのかは、大人がそう思い込んでいるからだと思っています。

大人がそう思い込むということは、”大人が想像する、学生が作るもの”しか教えることをしないんですよね。

学生さん=不完全な仕上がり、ではなく、=不完全なものしか作らされていない、ということなんですよね!

私が頂いている作った報告から、学生さんでも十分大人顔向けのスイーツが作れると、私は思っています。

学生さんが主体だからと言って、スイーツの質が落ちることは全く想定していません(^^)v♪

(これ、中学生の子が作ったってすごくないですか♥?)

誰だって最初は初心者です。

しっかりと教えてあげれば、学生さんでもプロレベルのものは作れます♡


なぜ私が、こうも学生さんに焦点を当てているかというと、全国的にプロのパティシエと接する機会が、ほとんどないからです。

野球も水泳もゴルフも、プロを目指す子はプロと接する機会が多い方が、上達スピードは上がりますよね?

けど、パティシエと学生さんが関わることって、ほとんどないんですよね。

将来パティシエになりたい子たちと、関わる機会を積極的に作りたいと思ったので、今回は学生さんに焦点をあてさせて頂きました!

(実際にパティシエを目指している子に聞いて、その実態に気付きました)

学生を主体にするとは言っても、私が最初は一番に立って製造、お菓子教室を行います★

配信をするときなどは学生さんを積極的に起用させて頂きますが、販売するものは基本的に私が作ります。

なぜ学生さんを起用するかというと、各自、自分自身のファンを作ってもらいたい、というのが目的です!

これは私の勝手な想いですが、パティシエと接した結果、その道に進んでも進まなくても、どちらでも良いと思っています。

学生さん本人が選択することなので、どの道を選んだとしても私は文句はありません^^

そしてもし、別の道を行くとしても、自分にファンがついていた方が絶対的に動きやすいんです!

自分のケーキ屋さんを出すにしても、お菓子教室を開催するにしても、すでにファンがついていた方が圧倒的に有利です。

(イメージはこんな感じ。密かに前田裕二さんのSHOWROOMと提携を狙ってます!)

そのほか、どんな道を選んだとしても、ファンがすでにいる人の方が圧倒的に断然有利なんです!

これからの時代、”ファンが先、お店(商品)が後”と言われています。

各学生さんが自分の進みたい道を選んだ先に、不安がないように私のところで少しでもお手伝いが出来たらと思っています^^


「どんな風にライブ配信とかお菓子レッスンをするの?」という方は、こちらの図をご覧ください★

私が学生さんに教えるときなどに、同時にライブ配信をさせていただきます!

現在すでに配信しているお菓子レッスンに近いですね★

これを学生さんと行うので、アシスタントの質問ももっと初心者さんに寄り添ったものが出てくると思います!

そういった質問の様子などを参考に、全国でいつでもどこでもお菓子レッスンに参加できるようになります^^

現時点で配信しているお菓子レッスンで、北海道から沖縄、小学生から50代男性まで、さらには海外の方からも作ったよ報告を頂いております♡


動画だけでも十分、プロ顔向けのスイーツを作ることができ、周りの方から「すごーい!!!★」と言われている生徒さんだらけです( *´艸`)


あ!そして!

定期的に学生さんの、オリジナルスイーツを考えてもらおうと思っています!

そのオリジナルを作るときのアドバイスなども全部配信する予定ですので、お菓子作りに慣れている方にとってもアレンジをする際にとても参考になるはず★



これらが私の想像通りに進んだら、たくさんの方に笑顔になってもらえると思っています!

・将来の夢がケーキ屋さん!という小学生

・実際に作ってみてお菓子作りの難しさを感じている中学生

・本格的に進路を考え始めた高校生

・好きな人に美味しいスイーツをプレゼントしたい大学生

・休日にお菓子作りを楽しみたいOLさん

・子供に手作りで美味しいものをあげたい主婦さん

・脱サラして開業をしたいと夢に見ているサラリーマン

・定年後でゆっくりカフェを開きたい老夫婦

私の最終的な目標は”おうちでお菓子作りを失敗する人がいなくなる世の中にする”です。

(膨らまないと言われているシフォンケーキ)

失敗をしてしまうのは、センスがないとか、大雑把だとか、そういったところが原因ではありません。

”成功するコツ”を知らないから、失敗してしまうんです!

無料でレッスンを配信して、これらの成功するコツをたくさんの方に知って頂き、お菓子作りをもっと楽しんで頂けたら嬉しいです★


そのために、今回私は、厨房を作ることを決意しました!

みなさん、応援&ご支援&シェア、よろしくお願い致しますm(__)m



改装費:11万円
オーブン3台:11万円
作業台:10万円
冷凍冷蔵庫:25万円
プリンター:5万円
材料資材費:20万円

100万円集まった場合、手数料:約18万円

計:100万円

これらの資金にさせていただきます。


4~5月末 クラウドファンディング実施
6月土日  学生さん面接(日にち、人数は未定)
7月初旬  店舗運営スタート
  末日  オープニングパーティー開催
8月初旬  スイーツ×ワイン×料理のコラボイベント実施in代々木



ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

長々と書いちゃってすみません♡

厨房を作ることは決定しているので物件も抑え中なのですが、どうしてもチキンなのでビビっています。

人生で初めて大きなリスクを取るアクションを起こすことに、めちゃくちゃビビっています。

皆さまの「こんなのあったらいいな」にお応えできるように頑張りますので、どうか応援よろしくお願い致しますm(__)m!!

支援できなくても、このページを開いてくださったり、シェアをして頂けるだけでも十分ありがたいです!

なにとぞ、よろしくお願い致します!

  • 2019/09/03 15:30

    こんにちは!さやです。以前、お店開業に必要な資格の手帳を紛失してしまったという、とても恥ずかしいご報告とともに、オープンが遅れることをお知らせさせて頂きましたm(__)m先週再取得してきて、保健所に持っていき、ようやく週明けにスタートとなりましたm(__)m私の詰めの甘さ!申し訳ありませんでし...

  • 2019/08/15 11:59

    みなさん、こんにちは!さやです。発表するのが恥ずかしいというか悔しいというか、やはり私は詰めが甘い部分がありまして…先日10日にオープンパーティーとさせて頂きましたが、販売するためのオープンがまだ出来ないことになりましたm(__)m販売するための資格で「食品衛生管理者」というものがあるんです。...

  • 2019/07/31 16:14

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

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