2016/09/12 16:20

お家で簡単参鶏湯を始めとした高麗人参新芽を使った薬膳料理教室を9月12日開催しました。
参加者は4名(募集人員10名)男性1名女性3名でしたが当日不参加の方がいた為3名の参加でした。
当日は朝から雨、しかもだんだんひどくなってきました。
写真の「お家で簡単参鶏湯」の他ナムル5種・梨の和え物・ゴーヤの炒め物・梨のデザートでした。
参加された方にはこの他に高麗人参新芽を1本づつ生で召し上がって頂きました。
参鶏湯は炊飯器を利用したホントにお家で簡単に作れる参鶏湯。びっくり!でした。
スープが美味しくてもっと欲しかったくらい。今回は高麗人参も結構入っているから余計美味しい
茄子と茗荷のナムルもびっくり!そして美味しい!
どのお料理にも高麗人参新芽を使用しました。
特に今回のように参鶏湯のスープ等に使うと、何とも言えない甘さと香りがして正に「薬膳」
各ご家庭で食材として高麗人参新芽がふんだんに使えるようになれたら・・・
と、また夢を目標を大きく頑張ろう!と決めました。