これまでに2件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:千葉県
  • 出身国:日本
  • 出身地:静岡県

オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。 長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。 尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、田中愛子氏らに学ぶ。 その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。 『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』など、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や手当て法講座を国内外で行っている。

支援者になっているプロジェクトはまだありません。